Важно предпринимать меры к сохранности исполнительных документов

Закон. Безопасность Общество

Исполнительный лист  – важный документ. После вступления в законную силу судебного постановления оно подлежит исполнению. Стороны по делу выступают в новой роли уже в исполнительном производстве в качестве взыскателя или должника.

На практике зачастую возникают вопросы, связанные с утратой, повреждением исполнительного документа. Что делать и куда обращаться в таких случаях?

Во-первых, следует напомнить, что исполнительными документами, подлежащими исполнению в порядке, установленном Законом, являются, в том числе исполнительные листы, выданные судами; определения суда о судебном приказе; определения суда об обеспечении иска или об обеспечении исполнения решения, не обращенного к немедленному исполнению; постановления суда в части имущественных взысканий по делам об административных правонарушениях.

Исполнительный лист выдается на основании решений, приговоров, определений и постановлений судов (судей), мировых соглашений, соглашений о детях, утвержденных судом.

Во-вторых, исполнительный лист выдается взыскателю, за исключением случаев, когда суд по своей инициативе направляет для исполнения исполнительные листы, выданные на основании приговоров, определений и постановлений суда по уголовным делам в части имущественных взысканий, о чем извещает взыскателя.

Поэтому именно сам взыскатель, получивший исполнительный документ,  а не суд, его выдавший, контролирует срок предъявления документа  к исполнению  и следит за его местонахождением и сохранностью.

В-третьих, важно помнить и не пропустить срок для предъявления исполнительного документа к исполнению.

Так, исполнительные документы, выданные на основании судебных постановлений или являющиеся судебными постановлениями, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления соответствующего судебного постановления в законную силу, а исполнительные документы, подлежащие немедленному исполнению, – со дня их выдачи, или со дня окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного постановления, если иное не установлено законодательными актами.

Исполнительные документы о взыскании периодических платежей могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.

В случае утраты исполнительного листа суд, вынесший судебное постановление, по заявлению сторон может выдать дубликат исполнительного листа.

При этом важно знать, что заявление о выдаче дубликата исполнительного документа должно быть надлежаще оформлено и может быть подано в пределах вышеперечисленных сроков.

Так, определением суда отказано в выдаче дубликата исполнительного листа Частному предприятию «С» в связи с пропуском срока для предъявления исполнительного документа к исполнению.  Каких-либо сведений в подтверждение тому, что срок пропущен взыскателем по уважительной причине, суду предоставлено не было.

В-четвертых, вопрос выдачи дубликата исполнительного документа не является простой формальностью. Ведь речь идет об исполнении судебного постановления о защите прав и законных интересов физических и юридических лиц, поэтому заявление о выдаче дубликата исполнительного листа рассматривается судом в судебном заседании.

По результатам рассмотрения заявления судом выносится определение.

И в-пятых, не следует забывать, что за дубликат утерянного исполнительного документа придется заплатить 0,1 базовой величины и, кроме того, 0,003 базовой величины за каждую изготовленную страницу.

За 12 месяцев 2021 года с заявлениями о выдаче дубликатов исполнительных документов в суд Копыльского района обратилось шесть взыскателей, в январе-мае 2022 года – уже семь.

Как показывает судебная практика, в подавляющем большинстве теряются исполнительные документы о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей. При этом причины утраты различны: от «утерян при пересылке» до «уничтожен малолетним ребенком во время игры».

Поэтому важно предпринимать меры к сохранности исполнительных документов, чтобы не тратить впоследствии усилий на их восстановление.

Елена КИСЕЛЬ,

судья суда Копыльского района



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.