Спасатели Копыльского районного отдела по чрезвычайным ситуациям проводят профилактические рейды на водоемах

Актуально Общество

Спасатели Копыльского районного отдела по чрезвычайным ситуациям проводят профилактические рейды на водоемах Копыльщины с целью недопущения гибели на воде.

Беседуя с отдыхающими, спасатели напоминают о необходимости соблюдения правил поведения и мер безопасности. Ведь несчастья происходят с людьми, не умеющими плавать, которые купаются на необорудованных водоемах, в состоянии алкогольного опьянения и нарушающими правила пользования плавсредств.

Помните, что нельзя входить в воду в состоянии алкогольного опьянения, поскольку алкоголь блокирует нормальную деятельность головного мозга. В воде следует находиться не более 10-15 минут. При переохлаждении тела могут возникнуть судороги. При их появлении помогает укалывание любым острым предметом (булавка, щепка, острый камень). Опасно прыгать или нырять в воду в неизвестном месте – можно удариться головой о грунт, корягу, сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Не допускайте грубых игр на воде. Нельзя подплывать под купающихся, «топить», подавать ложные сигналы о помощи. Очень осторожно плавайте на надувных матрасах и игрушках. Ветром или течением их может отнести далеко от берега, а волной – захлестнуть, из них может выйти воздух, что может привести к потере плавучести. Не используйте гребные и моторные плавсредства, водные велосипеды и мотоциклы в зонах пляжей, в общественных местах купания при отсутствии буйкового ограждения пляжной зоны.

В ходе рейда среди отдыхающих были и дети. Отдельно хотелось бы остановиться на их безопасности. С родителями беседовал Артем Пыко, инспектор сектора надзора и профилактики Копыльского РОЧС:

– Самое главное правило – не оставляйте у воды малышей без присмотра. Они могут оступиться и упасть, захлебнуться водой или попасть в яму. Вы должны находиться на расстоянии вытянутой руки. Не разрешайте им заходить в воду дальше, чем по пояс, не надев приспособлений для плавания. Дети, плавающие неуверенно, не должны заходить в воду далеко от берега.

Татьяна ШЕСТАКОВА,

инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Копыльского РОЧС

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.