Зарплата в конверте — а последствия реальные…

Важное Общество

Копыльский районный отдел Минского областного управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь напоминает: плательщики обязательных страховых взносов обязаны начислять и перечислять обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь в полном объеме и в установленные сроки.

Как рассказала заместитель начальника Копыльского районного отдела Миноблуправления ФСЗН Ольга ЦВИРКО, своевременная и полная уплата страховых взносов гарантирует работникам предприятий своевременное назначение и выплату пенсий и пособий, выплачиваемых из средств бюджета фонда. В период, когда работодателем вносы не уплачиваются или уплачиваются в неполном объеме, у работников не формируются права на социальные выплаты, включая пенсии, что также отрицательно отразится на размере пенсии или пособия. Следует отметить, что работники порой не задумываются о последствиях выплаты «заработной платы в конвертах». Речь идет о причинении вреда не только интересам государства, общества, но и своим собственным. Как правило, получатели зарплат «в конверте» соглашаются со своим заработком, но только до тех пор, пока не столкнутся с проблемами по здоровью или не соберутся выходить на пенсию.

Получение «серой зарплаты» влечет, например, для работника недостаточную расчетную платежеспособность при обращении в банк за кредитом, отсутствие социальных гарантий в связи с временной нетрудоспособностью или низкий размер пенсии в будущем. Поскольку налоги в бюджет и отчисления в ФСЗН с зарплаты «в конверте» не уплачиваются, это негативно отражается на благосостоянии других граждан, величине социальных и иных выплат. Не секрет, что некоторые работники даже не догадываются о том, что вовлечены в серые зарплатные схемы. С работниками заключались договора, в соответствие с которыми они выполняли свои функции в течение определенного количества часов, расписывались в ведомостях о получении денежных средств. А когда приходит время оформлять пенсию, выясняется, что в ФСЗН либо отсутствуют сведения об их работе, либо указанный нанимателем размер заработной платы, исходя из которой уплачивались страховые взносы, гораздо ниже фактического. Как результат — ущемляются пенсионные права работника.

В нашей стране основным источником выплат пенсий и пособий по временной нетрудоспособности являются обязательные страховые взносы, которые уплачиваются работодателями за каждого работника. В зависимости от уплаты обязательных страховых взносов в бюджет фонда приобретается право на выплаты по государственному социальному страхованию на случаи болезни, временной нетрудоспособности, беременности и родам, инвалидности, достижению пенсионного возраста, потери кормильца, потери работы, смерти застрахованного лица или члена его семьи. Согласно законодательству о пенсионном обеспечении в 2022 году право на трудовую пенсию по возрасту, за выслугу лет имеют лица, у которых минимальный страховой стаж составляет 18 лет и 6 месяцев. В страховой стаж засчитываются только те периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности, за которые производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет фонда. Ежегодно страховой стаж увеличивается на полгода до достижения к 2025 году 20 лет. Следовательно, при оформлении пенсии у работников — получателей зарплат «в конверте» —  периоды трудовой деятельности, в течение которых не производилась уплата страховых взносов, не будут учтены в страховой стаж и при исчислении размера пенсии будет учитываться только официальная заработная плата, из которой уплачивались страховые взносы в бюджет фонда, т.е. размер пенсии может оказаться гораздо ниже, чем, если бы он был исчислен из всей суммы заработанных средств.

—  А чем же чревата подобная ситуация для нанимателя?

— Как уже отмечалось, выплачивая зарплату в «конверте» наниматель не доплачивает обязательные взносы Фонду социальной защиты населения. В такой ситуации Фонд в установленном законодательством порядке примет меры по доначислению нанимателем недоплаченной суммы взносов, а если сумма такой недоплаты превысит 20 базовых величин, то должностное лицо нанимателя еще и получит штрафот 2 до 20 базовых величин (статья 12.15 КоАП). Кроме того, ответственность нанимателей ужесточена. Так, с 19 июня 2021 года введена уголовная ответственность нанимателей за уклонение от начисления и уплаты обязательных страховых взносов — статья 243-3 УК РБ. Теперь в случае умышленного занижения размера отчислений в Фонд, превышающего 2 500 базовых величин, штрафом можно не отделаться, поскольку за подобное нарушение предусмотрена уже уголовная ответственность.

По всем возникающим вопросам можно обратиться в Копыльский районный отдел Минского областного управления Фонда социальной защиты по адресу г. Копыль, пл. Ленина, 2 и по телефонам (8-01719)28418, 51319, 54261 с 8.30 до 17.30, суббота, воскресенье-выходной.

Подготовила Светлана АПАНАСЧИК



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.