Солдаты Старицкого боя до конца выполнили свой воинский долг и внесли  вклад в победу

Актуально Общество

 В ночь со 2 на 3 июля 1941 года воины 121-й и 143-й  стрелковых дивизий Красной армии в бою в деревне Старица нанесли огромный урон немецким войскам и сумели пробиться за линию фронта. Смертью храбрых пали 149 солдат и офицеров Красной армии.  Всех пленных и раненых гитлеровцы облили бензином и сожгли живьем. Около десятка воинов спасли жители из  близлежащих   деревень, укрыв их в своих домах. Солдаты до конца выполнили свой воинский долг и внесли  вклад в победу над ненавистным врагом.

Председатель колхоза «Новый свет» Марьян Рубель (слева) беседует с семьей Устиновых и военным комиссаром Всеволодом Марачем

143-я стрелковая дивизия

Перед началом войны дивизия дислоцировалась в Бобруйске и входила в состав Западного особого военного округа. С началом боевых действий дивизия с 22 на 23 июня 1941 г. заняла оборону на р. Щара (д. Грудополь). В первые дни воины подбили 50 немецких танков и разгромили колонну мотопехоты (около 100 автомобилей). В одном из боев в районе станции Лесная  парторг, командир орудийного расчета коммунист Сопков подбил 8 вражеских танков, а затем, совершив маневр вокруг болота, – еще два танка. Рота лейтенанта Коломийца отразила 12 атак противника.

На месте боя, из немецких архивов, июль 1941 года

Из воспоминаний лейтенанта

Ивана Михайловича Устинова:

– 287-й артиллерийский полк 143-й стрелковой дивизии стоял в г. Речица.

Вечером 19 июня началась погрузка в вагоны. Прибыли на станцию Лесная уже 22 июня в 15.00 позже, чем остальная часть дивизии. Пришлось разгружаться под непрерывными бомбежками. Командир полка полковник Куксин дал команду выдвинуться на юго-запад. Воевали  в окружении. В лесном массиве, недалеко от Баранович, уничтожили группу немецких танков и десант противника. Двигаясь на северо-восток, постоянно сталкивались с немецкими частями и били их. Получили приказ перерезать барановичское шоссе и не пропускать врага на восток. Бой был с утра и до 12 часов.  Одним

из первых погиб лейтенант Злобин. Я командовал взводом управления, а когда был ранен лейтенант Криволапов, по приказу командира дивизиона Замараева принял командование третьей батареей. Отступали лесными дорогами.

Не хватало пищи, медикаментов и боеприпасы были на исходе.

Первое захоронение погибших Старицкого боя, из немецких архивов, 1941 г. Надпись гласит: «Русская братская могила 149 человек».

Занять оборону

в районе Слонима 24 июня 121-я стрелковая дивизия в составе 4-й армии Западного фронта заняла  оборону шириной  28 км. Позиции подвергались сильным бомбардировкам противника. Враг непрерывно атаковал, но все атаки были отбиты. На поле боя осталось 36 фашистских танков. Из-за угрозы окружения пришлось отходить на новый рубеж Барановичи – Новая Мышь.

в районе Баранович 27 июня 121-я стрелковая дивизия попала под удар 17-й танковой дивизии немцев и была расчленена на две части в направлении Мир – Столбцы. Первая под командованием генерал-майора  Петра Зыкова и с Боевым знаменем  отошла через Негорелое и Валерьяны к Бобруйску. Вторая, которую возглавил начальник штаба полковник Николай Ложкин, у деревни Своятичи на стыке двух областей вырвалась из окружения. дивизия в составе трех стрелковых и двух артиллерийских полков 29 июня объединилась в одну колонну с остатками 143-й стрелковой дивизии (шесть 122 мм гаубиц лейтенанта Устинова), также военными из других дивизий. Двигались ночью по лесным и проселочным дорогам.

Вел колонну командир пулеметного взвода 57-го стрелкового полка Николай Пылило. Родом из д. Велешино ІІ,  он так и не увидел своего сына и жену – командование не отпустило на встречу с семьей  ценного проводника. В деревне Свинка (теперь Луговая) Копыльского района окруженцы остановились на несколько дней на привал. Местные жители помогли с питанием, лечением раненых. Приводили себя в порядок, отсыпались, чистили оружие. Часть техники пришлось оставить – не было горючего и запчастей. Всю артиллерию тянули на лошадях. К командующему Западным фронтом с рапортом (об оказании помощи) был направлен заместитель командира батареи 503-го гаубичного артиллерийского полка младший полит-рук  Гурген  Тевосов  (умер  от  ран в 1943 г.). Он смог переплыть Днепр недалеко от Жлобина и доставить донесение  командиру 47-го стрелкового корпуса генерал-майору Поветкину, которое затем было передано маршалу Советского Союза Тимошенко.

Ожесточенный бой

В ночь со 2 на 3 июля объединенная колонна двух дивизий  выдвинулась на марш и растянулась на несколько километров. Прошли Татуры, Харитоновку, Корзуны. В деревне Старица (тогда солдаты еще не знали название) столкнулись с немецкой  воинской частью, которая двигалась из Копыля на фронт и  вначале  приняла воинов Красной армии за своих. Завязался ожесточенный бой. Из-за внезапности перевес был на нашей стороне. Пехота успела залечь и открыть прицельную стрельбу, нанося урон оккупантам, но затем те открыли разящий пулеметно-минометный огонь. В это время подошел дивизион лейтенанта Ивана Устинова. Без всякой команды артиллеристы развернули гаубицы и открыли беглый огонь по скоплению немецких войск: сначала осколочно-фугасными снарядами, а затем шрапнелью. Запылали вражеские цистерны с горючим, были подбиты 4 танка, десятки  машин, уничтожено много живой силы. Столкновение переходило и в рукопашную. Горела  деревня. Из немецкой колонны вырвался автомобиль и помчался за помощью в Копыль. К ним подошло подкрепление, которое и решило исход сражения своей численностью. Оставшихся в живых воинов фашисты облили бензином и сожгли. На место боя прибыл немецкий генерал. Выслушав доклад своих офицеров, восхищаясь мужеством красноармейцев, дал команду захоронить воинов в братской могиле вместе с оружием и выпустить из колхозного амбара местных жителей, взятых в заложники. Это они опознали в погибшем своего земляка Николая Пылило и похоронили своих защитников.

Батарея Устинова потеряла три человека: наводчика 1-го орудия Гитибина, старшину Зверева, саниструктора Яковлева. Сам командир был легко ранен в ногу и контужен взрывной волной. Часть воинов 287-го артполка, затопив одно орудие в местной речушке Гривчик и закопав в лесу второе (кончились снаряды), выдвинулись на Аргеловщину и вышли из кольца окружения. Было убито много лошадей, и бойцы были измотаны до предела, но поддерживали друг друга. Решили пробиваться к своим мелкими группами нам юг Беларуси. Вместе с Устиновым оказались лейтенанты Дубовский П.А. (военком в Гомеле после войны), Хобня П.И. и часть бойцов, которые под постоянными бомбежками 15 августа   вышли к г. Калинковичи, где еще находились наши части. Далее повернули на Украину, где участвовали в обороне Киева, затем сражались в партизанских соединениях. После войны Иван Михайлович Устинов (проживал в Речице) приезжал на Копыльщину и делился своими воспоминаниями.

Воины 121-й стрелковой дивизии отступили в лес на Садки, а затем в район восточнее Слуцка. 6 августа у деревни Омговичи разбили 472-й немецкий батальон и  прорвались к деревне Языль. На месте боя в прошлом году по инициативе поисковика Владимира Бойко установлен памятник. Часть бойцов попали в окружение и затем воевали в партизанах, а другие прорвались к своим вместе с полковником Николаем Ложкиным. Он был назначен заместителем начальником штаба 20-й армии. В марте 1942 года был отстранен от должности за утерю материальной части 121-й стрелковой дивизии и  осуждён военным трибуналом МВО на 8 лет ИТК с отсрочкой  исполнения приговора до окончания военных действий. За умелое руководство штабом 29 армии в декабре судимость была снята. Награжден орденами Ленина, Кутузова ІІ степени,  Красного знамени и др.

Помнить, чтобы жить

Памятник погибшим воинам установлен у шоссе Бобовня – Осиповичи и сначала был изготовлен из дерева  (из дуба). В 1964 году был установлен новый памятник. Одна из  гаубиц была найдена  при строительстве озера и установлена на постамент в сентябре 1970 года. Вторую пушку нашли в Корзуновском лесу и установили во дворе музея Великой Отечественной войны в Минске. Каждый год на месте Старицкого боя проводятся Вахты памяти, митинги, автопробеги. 9 мая, как кровь сияют красные тюльпаны у подножия памятника. Это дань благодарности новых поколений за героический подвиг во имя жизни на земле.

Низким поклон миллионам солдат и офицеров, подарившим нам мирное небо и счастье жить на родной земле. Наш долг перед поколением победителей – сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, не оставить в забвении ни одного погибшего воина.

Борис ДЕНИСЮК,

член ОО «Белорусский союз журналистов»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.