Осторожно — летний зной

Актуально Общество

Пришла наша любимая пора – лето, которая дарит нам много теплых и радостных дней. Но летняя жара устраивает нашему организму настоящую проверку на прочность. Даже молодые и вполне здоровые люди ощущают в этот период некоторый дискомфорт.

Как жара может быть опасна для здоровья, как пережить летний зной, рассказывает инструктор-валеолог Копыльской райЦГЭ Светлана КАРЗЕЙ:

— Чтобы жара не застала врасплох, нужно соблюдать несколько простых правил. Для этого не стоит выходить на улицу без особой надобности с 11 до 17 часов,(часы максимально солнечной активности). Особенно это актуально для детей, людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, и пожилых. Стараться снизить физические нагрузки до минимума. При выходе на улицу обязательно нужно пользоваться солнцезащитными очками, надевать головные уборы с полями. Отдавать предпочтение стоит одежде из легких натуральных тканей, которая защитит открытые участки тела от солнечных лучей.

При нахождении в помещении необходимо обеспечить проветривание – приоткрыть окна, по возможности дополнительно включить вентиляторы или кондиционеры. Также рекомендуется петь больше воды и в жару воздержаться от употребления алкоголя, пива, газированных напитков, которые не только не утоляют жажду, но и замедляют обменные процессы в организме. Если во время жары  почувствовали слабость или вялость, то, прежде всего, надо выпить воды, ополоснуть лицо и руки.

Не стоит забывать и еще одни немаловажный факт, что купание на открытом воздухе проводить только в местах специально отведенных и оборудованных для этих целей, с соблюдением правил поведения на воде. Особое внимание нужно уделить детям. Не стоит разрешать им находиться в жаркую погоду на солнце, не оставлять их без присмотра на улице, в автомобиле, во время пребывания на пляже, купания и т.д.

Подготовила Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.