Лина ЛЕШУКОВИЧ: «Мне снится Беларусь»

Актуально Общество

В прошлом году в Копыле прошел XXVIII День белорусской письменности, появилась аллея писателей, где благодаря QR-коду можно узнать о Копыльщине литературной. Есть еще одно имя не широко известной у нас поэтессы, рожденной в Копыле. Это Лина Лешукович. Она появилась на свет 18 августа 1933 года. Окончила 10 классов. С 1954 г. работала секретарем-машинисткой в городе Копыле. А в 1959 году уехала с мужем в Сибирь.  «Наш дом стоял на косогоре, сиренью белой окружен», – вспоминала она о Копыле.

Лина Лешукович

Я простилась с родными полями,

И с Сибирью сроднилась душой.

Но запахнет весной тополями,

В Белоруссию тянет домой.

Ветер шлет мне

из Копыля вести…

Из ее письма: «Работала всю жизнь секретарем-машинисткой, очень любила свою работу, которая давала возможность общения со многими интересными людьми. По натуре – оптимист. Стихи пишу с тех пор, сколько помню себя. Есть другие увлечения: кактусоводство, коллекционирование карманных календарей и открыток. Но в душе все время живет и жило пережитое, особенно вой-на, Беларусь и родной Копыль. И когда было грустно – садилась писать стихи. Они ложились на бумагу мгновенно, почти без поправок потом. И душе становилось на время легче. Публикаций много…»

Стихи начала писать еще в школе. Произведения печатались в газетах Беларуси, Красноярска, Кемерова, Трехгорного и Железногорска. Также ее произведения были опубликованы в альманахе «Енисей», журналах «Совершенно открыто» (Железногорск), «Esperanto» (Словакия, 1992), «Са espero» (Корея, 1991), в книгах «АтомГрад», «Антология поэзии закрытых городов», «Земляки на войне», «Поэтессы Енисея», «Веснушки», «В новый век…» и других. Лина Лешукович является автором книг «Я люблю тебя, слышишь?» (1997), «Туманные рассветы» (1999), «Сиреневый закат» (2000), «Любовь и звезды» (2001), «Золотая прядь» (2002).

Читаешь стихи Лины Александровны Лешукович, и охватывают разные чувства: то боль за разрушенные города, села и гибель людей, то нежность и любовь к родным местам, то гордость за нашу страну и людей, проживающих в ней. Передо мною пять присланных в музей сборников: «Я люблю тебя, слышишь?», «Туманные рассветы», «Золотая прядь», «Сиреневый закат», «Любовь и звезды». Вот произведение, в котором любовь к родным местам пронизывает каждую строчку.

Мне часто Копыль снится,

Травой заросший двор,

Далекие зарницы,

И белорусский бор…

Там старенький скворечник

С птенцами говорит,

Там бережно черешня

Мне ягоды хранит.

Куда от грусти скрыться?

Домой я, в Копыль, рвусь.

Мне часто мама снится,

Мне снится Беларусь.

Эмильда Большакова – член сибирского литературного объединения – пишет: «Лина – человек искренний, непосредственность и открытость ее натуры чувствуешь в каждой строчке ее стихов. Многие из них хочется запомнить, чтобы в минуты, соответствующие какому-либо настроению, повторять эти строчки».

О себе Лина говорила: «Я не поэт, но так охота и мне тебе сказать хоть что-то». Стихи нашей землячки знают и на Востоке, и на Западе. Хочется, чтобы с ее стихами познакомилось еще больше людей, любящих поэзию, потому что они пробуждают ответные чувства, которые в нас глубоко спрятаны и о которых мы порой и не догадываемся. Пусть для белорусского соловья будет зеленая улица – как желала ей Галина Кузьминых, член литературного объединения «Октябрь» г. Железногорска Красноярского края.

Сегодня проходит литературно-музыкальный праздник «Цімкавіцкія вытокі». Поэтому неслучайно имя Лины Лешукович – нашей землячки-поэтессы – это хороший подарок для Копыльщины, ее малой родины.

Валентина ШУРАКОВА,

директор районного краеведческого музея



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.