В СХФ «Рудное» горячая пора, хотя в сельском хозяйстве других и не бывает

Важное Общество

В СХФ «Рудное» горячая пора, хотя в сельском хозяйстве других и не бывает. Сегодня у сельчан на повестке Постоянно в движении, постоянно в труде: с весны и до первого снега идет напряженная работа. Не за горами и начало уборочной страды. А это значит, что параллельно со всеми полевыми работами нужно полностью подготовить всю зерноуборочную технику — проверить каждый узел, каждую гайку и выставить ее на линейку готовности.

Как отмечает руководитель хозяйства Виталий Куприянчик, механизаторы с поставленными задачами справляются отлично. В том, что это действительно так, мы смогли убедиться, когда в минувшую среду вместе с Виталием Александровичем проехались по полям сельхозпредприятия.

В подкормке нуждается кукуруза

Возле деревни Савичи посеяно 34 гектара кукурузы. Яркий светло-голубого цвета опрыскиватель Berthoud заметен еще с дороги. На подкормке царицы полей задействован Александр Черепанов: работа у него спорится, опыт и современная техника этому способствуют. За одну проходку механизатор обрабатывает 24 метра — именно такая ширина захвата у опрыскивателя. Ответственное дело и у Виктора Малюкевича, его задача — вовремя подвезти удобрение в поле. Осенью поле возле Савич уберут на силос.

Механизатор Александр Черепанов

Под кукурузу в СХФ «Рудное» отведено 1080 гектаров. В день нашего приезда подкормку провели на площади 435 га. Под посевы аграрии вносят жидкое азотное удобрение — карбамидоаммиачную селитру.

До этого провели химпрополку культуры. Здесь, как отмечает Виталий Куприянчик, главное — не упустить время. В сроках руднянцы явно не прогадали — посевы абсолютно чистые, без единого сорняка.

Виталий Куприянчик и Виктор Малюкевич

Пора сенокосная

На косьбе трав в сельхозпредприятии заняты Виталий Погребицкий и Александр Буйкевич. Оба трудятся на косилках «Полесье». Задача механизаторов — скосить многолетние луговые травы. А после их просушат во влажности 14%, спрессуют и заложат рулоны на хранение.

На сенокосе — Александр Буйкевич

Но для качественной заготовки сена важна сухая и теплая погода, а небесной канцелярии уж точно не прикажешь. Поэтому в хозяйстве на этот случай имеется свой козырь. Еще в прошлом году немного недосохшую траву прессовали в стрейч-пленку: такой корм молодняку крупного рогатого скота пришелся по душе.

Запас кормов беды не чинит

Кипит работа в поле возле деревни Братково. От трех кормоуборочных комплексов КВК-800 один за другим отъезжают груженые трактора и МАЗы. Один кормоуборочный комплекс приехал на помощь из соседнего ОАО «Копыльское», два принадлежат Копыльскому райагросервису. На отвозке занято 12 единиц техники.

Задействованы на заготовке  Олег Гурский и Сергей Пасюк. Трудится на полях СХФ «Рудное» и водитель МАЗа Евгений Костюк из райагросервиса, который задерживается возле нас буквально на пару минут:

— В общем-то на условия труда не жалуюсь. Все хорошо, и работа спорится, особенно, если техника не подводит. Да, бывают сложности. Куда же без них? Но все можно преодолеть при добросовестном отношении к работе.

Олег Гурский и Сергей Костюк на заготовке кормов

А дальше Евгений опять заводит свой автомобиль и спешит доставить измельченную массу к сенажной траншее, чтобы тут же вернуться за новой партией.

Не останавливается процесс и на МТК «Братково». Именно туда свозят всю «зеленку». Уже заполнено три траншеи, закладывают  четвертую. Вместительность каждой — примерно полторы тысячи тонн.

Качественный корм может получиться только при хорошей трамбовке — данному вопросу в хозяйстве уделяют пристальное внимание: на траншее активничают три единицы техники, которыми управляют механизаторы Вячеслав Мут, Сергей Шибут и Сергей Язвинский.    

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.