Священнослужители Копыльщины и православные верующие собрались сегодня в Свято-Георгиевском храме

Важное Общество

Священнослужители Копыльщины и православные верующие собрались сегодня в Свято-Георгиевском храме, чтобы почтить память протоиерея Павла Корзуна, год назад отошедшего в вечность.

Возглавил заупокойную литию благочинный церквей Копыльского округа иерей Андрей Евшель. Сослужили отцу Андрею священнослужители благочиния.

Протоиерей Павел Корзун хорошо известен прихожанам не только лешнянского храма. Слава о мудрости и чтимости веры разнеслась далеко за пределами благочиния. Несколько лет назад мне посчастливилось готовить материал о Свято-Георгиевской церкви. С отцом Павлом сложилась хорошая душевная беседа. Сегодня хороший повод вспомнить о том, каким был его путь к Богу.

— Я очень долго шел к Богу, непростительно долго, — рассказывал Павел Корзун. — Господь дал мне два пинка в спину: первый мне не пошел в науку, а второй я понял, — рассказывая о себе, иерей Павел скромно немногословен. — Родился в Гродненской области в 1942 году в семье, где священником был не только отец, но и дед. Во времена гонений на Церковь семья была вынуждена уехать в Россию. Восемь лет отец провел в лагерях за то, что совершал богослужения на временно оккупированной немцами территории. Четверых детей поднимала одна мама. Поступать в Белорусский индустриальный техникум строительных материалов по специальности техник-механик я приехал в Минск в 1959 году. После были работа на Минском заводе ЖБИ, учеба в Белорусском политехническом институте по специальности «приборы и точная механика», работа на часовом заводе «Луч». На служение Богу пришел в 60 лет. Интересно, что, будучи священником, мой отец никогда не показывал осуждения или огорчения из-за  того, что сыновья не выбрали путь служения Господу.

И уже в 62 года Павел Корзун стал студентом в третий раз, поступив в Жирович-скую духовную семинарию. В учебе старался и преуспел. И все — с Божьего благословения и Его помощи! Еще во время учебы Владыка сказал: «Вот тебе указ — езжай в Лешню!».

— Что такое Лешня, — вспоминал тогда еще иерей Павел, — впервые слышу! Но раз  Владыка сказал — значит так угодно Богу. И с марта 2002 года с Божьей помощью совершаю здесь Богослужения. Прошу Господа о просвещении душ людей. С матушкой Тамарой (филологом по образованию) вырастили сына и дочь, радуемся внукам. Секрет семейного благополучия звучит просто: «Вера в Бога и в помощь от Него!» В нашей семье, считаю, мужская жесткость смягчалась женскими терпением и мягкостью. Это помогло вырастить и воспитать хороших детей.

Диана ТКАЧЕНКО

Фото Натальи ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.