Целый век на страже законности

Актуально Общество

Именно они, работники прокуратуры, обеспечивают верховенство права, законность и правопорядок, защищают права и интересы граждан.

Экскурс в историю

с целью осуществления надзора за соблюдением законов и в интересах реального противодействия преступности 26 июня 1922 года третья сессия ЦИК ССР приняла Положение о прокурорском надзоре и учредила в составе Народного Комиссариата Юстиции Государственную прокуратуру. Поэтому именно с этого дня ведется отсчет истории прокуратуры Республики Беларусь. Координирующая роль прокуратуры в борьбе с преступностью и коррупцией подчеркивает особый ее правовой статус и ведущую роль. Прокуратура является правозащитным, а не карающим органом, как это принято считать в народе.

В архиве прокуратуры Копыльского района до настоящего времени хранится папка приказов прокурора по личному составу за период с 7 августа 1947 года по 3 июня 1949 года. Указанные документы свидетельствуют о том, что прокурором района в тяжелые послевоенные годы был юрист 1 класса Рябый Михаил Миронович, помощником прокурора – юрист 3 класса Варвашеня Григорий Денисович, следователем – Акулевич Сигизмунд Иванович.

День сегодняшний

В прокуратуре Копыльского района помимо прокурора Артема Левши, его заместителя Алексея Крота и помощника Алексея Загорцева трудятся заведующий канцелярией Екатерина Ершук, водитель Алексей Маскалик, уборщик помещений Татьяна Нестер.

Всего прокуратурой района проводится примерно 70 проверок ежегодно, по результатам которых, как правило, выносится примерно 100 актов прокурорского надзора. За прошлый год к ответственности было привлечено более 150 лиц, более 50 физических и юридических лиц были привлечены к материальной ответственности. За помощью в минувшем году обратились более 50 человек.

— При обращении граждан мы оперативно решаем их проблемы, помогая заявителям восстановить нарушенные права и законные интересы, — рассказывает Артем Левша. — Зачастую люди приходят в прокуратуру напрямую, предварительно не обращаясь в инстанции, которые компетентны в решении данных проблем. В этом случае мы проводим разъяснительную работу и рассказываем, куда и как человеку обратиться со своим вопросом. Решение некоторых проблем мы берем на контроль и направляем заявления граждан в органы, которые уполномочены их рассматривать. Дальше чаще всего контролируем, насколько качественно было рассмотрено обращение.

Сегодня очень актуальны киберпреступления. Данная проблема характерна и для Копыльщины. В прошлом году на территории района зарегистрированы 24 преступления в сфере высоких технологий. Большинство из них — хищения путем модификации компьютерной информации. Как отмечает Артем Левша, подобные дела раскрываются очень сложно и тяжело, потому как чаще всего совершаются с территории зарубежных государств. Данный вопрос актуален и в нынешнем году, хотя и не стоит настолько остро: стабилизировать криминогенную обстановку помогли разъяснительная деятельность среди населения, выступления в СМИ и трудовых коллективах. С начала года в данной сфере зарегистрировано только 4 киберпреступления.

Стоит отметить, что в последние годы наметилась устойчивая тенденция к снижению уровня преступности в районе. Однако преступления все же были, есть и будут. Такова, к сожалению, наша действительность. Есть сложные и даже жестокие, которые больше запоминаются. например, такое произошло в одной из деревень Копыльщины. Было это несколько лет назад. Двое преступников в масках ночью ворвались в дом женщин-пенсионерок, бывших узниц концлагерей, и похитили крупную денежную сумму. Бабушки, прожив тяжелую жизнь и повидав многое на своем веку, оказались не из робкого десятка и одного из злоумышленников хорошенько приложили кочергой по голове. Но это не помешало злодеям скрыться вместе с деньгами. Приехавшие на место сотрудники милиции опросили потерпевших, взяли на экспертизу кровь преступника. К сожалению, по горячим следам задержать их так и не удалось, но образцы биологического материала были внесены в общую базу ДНК, которая тогда только начинала создаваться. И лишь спустя несколько лет в базе появилось совпадение… Именно это и помогло найти тех, кто когда-то так жестоко обошелся с бывшими узницами. Злоумышленники такого поворота событий, конечно, не ожидали, однако наказание  их настигло.

Как и любая структура, Копыльская прокуратура определяет для себя приоритетные задачи на ближайшее будущее. Особое внимание обращают на деятельность сельхозпредприятий района, в частности, на вопрос сохранности крупного рогатого скота. И, конечно, основой деятельности остается изучение криминогенной обстановки в районе. И если вдруг намечается негативная тенденция, прокуратура тут же реагирует и старается стабилизировать обстановку.

Кристина ЖОГОЛЬ

Фото Павла ШЕИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.