Представители Копыльщины стали участниками спортивно-культурного фестиваля «Вытокі» в Новогрудке

Важное Вытокі. Крок да Алімпу Общество

«Вытокі. Крок да Алімпу» продолжает путешествие по стране. Ярко и красочно в минувшие выходные встретил участников спортивно-культурного фестиваля город Новогрудок. Первая столица Великого княжества Литовского на два дня превратилась не только в масштабную историческую площадку, но и в настоящую арену спортивных состязаний. Окунулись в праздничную атмосферу и представители Копыльщины. 

В Год исторической памяти каждый город в программе культурно-спортивного фестиваля «Вытокі» делает акцент на своем культурном наследии. В Новогрудк е тема праздника – «Статуты Великого Княжества Литовского».

Что предлагала участникам программа фестиваля в первый день? Начался праздник с пресс-тура для журналистов республиканских и региональных СМИ. Участники посетили наиболее знаковые места Новогрудка: Дом-музей поэта Адама Мицкевича, мини-музей макетов «Утраченное наследие», бывшую резиденцию удельных князей и князей ВКЛ – Новогрудский замок, познакомились с особенностями Новогрудской вытинанки-выбиванки. Состоялись также различные семинары и мастер-классы. Закончился первый день концертом органной музыки Валерия Шмата.

Второй фестивальный день был ярким, масштабным и насыщенным.

— В небольших населенных пунктах проходит не так много фестивалей, но в районных городах есть свои аутентичные традиции и знаменитые люди, а местные жители гордятся своей малой родиной, — отметил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда. — Стоит отметить, что Новогрудок стал третьим городом, где в этом году прошел культурно-спортивный праздник. Интерес к этому празднику, как мы видим, не угасает. Здесь собрались жители не только Новогрудка, но и других городов, регионов и даже гости из столицы. Это говорит об уникальности мероприятия.

В рамках фестиваля «Вытокi» каждый желающий смог сделать свой «Крок да Алiмпу». На спортивных площадках представили более чем 20 видов спорта: бокс, волейбол, стритбол, легкую и тяжелую атлетику, пулевую стрельбу, хоккей с шайбой, пожарно-спасательный спорт, футбол, теннис, гандбол и другие. У каждого была возможность познакомиться с олимпийскими чемпионами и выдающимися спортсменами нашей страны.

Участники с азартом проходили этапы Олимпийского квеста. В награду за пятнадцать пройденных заданий — портативная музыкальная колонка. Желающих получить главный приз оказалось немало, очередь возле спортивных площадок не иссякала. Одновременно на главной сцене фестиваля проходил концерт с участием детских коллективов и звезд белорусской эстрады.

Привлекал гостей праздника гоночный грузовик команды «МАЗ-СПОРТавто» с легендарным пилотом Сергеем Вязовичем.

«Вытокi» — это не только спорт и здоровье нации, но еще история, культура и духовная составляющая. Вечернюю программу фестивального Новогрудка украсили презентация коллекций одежды белорусских дизайнеров и предприятий под символичным названием «Роднае-моднае». На презентации представили не только национальные костюмы, но и современную одежду, соответствующую последним тенденциям мира моды.

В рамках фестиваля состоялся также вокальный конкурс молодых исполнителей. Артисты радовали зрителей живым исполнением, мощной харизмой, артистизмом и настоящими эмоциями. Творческие номера участников оценивало профессиональное жюри, в составе которого популярные артисты Беларуси: Жанет, Александр Воронище, Виктория Алешко, Евгений Курчич, Александра Гайдук, Валерий Шмат.

Продолжился праздник концертно-развлекательной программой с участием популярных артистов белорусской эстрады. Финальным аккордом праздника стал красочный салют.

Все это время работали фуд-корт, зона семейного отдыха и выставка-продажа «Белорусские бренды». Жители города и гости фестиваля могли приобрести различную продукцию ведущих предприятий страны, а также попробовать белорусские лакомства во время дегустаций.

Особенность фестиваля «Вытокі», уникального проекта Национального олимпийского комитета Республики Беларусь и Федерации профсоюзов Беларуси, — путешествие по малым городам страны, чтобы влюбить в спорт как можно больше детворы, в том числе сельской. А в Год исторической памяти появилась еще одна традиция — в каждом населенном пункте возлагать цветы к памятникам защитников родины в годы Великой Отечественной войны.

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.