Артем Левша: «Моя работа — это мой образ жизни»

Актуально Общество

Постоянные читатели нашей газеты о прокуроре Копыльского района Артеме Левше очень часто слышат лишь в официальном контексте.  Думаем, самое время познакомиться с ним лично, узнать немножко больше, нежели скрывается за сухими строчками о законе и правопорядке.

Наш разговор с Артемом Николаевичем получился живым и интересным. При всей видимой строгости прокурор оказался легким и приятным в общении человеком.

Родился будущий прокурор в Минске, там же ходил в школу.

— А школа, между прочим, была с экологическим уклоном, — делится воспоминаниями Артем Левша. — И я когда-то хотел стать натуралистом, изучать животных, природу и заниматься естествознанием.

Однако судьба его профессиональную дорогу повернула совершенно в другую сторону. Детская мечта и профессия во взрослой жизни разошлись. Наверное, причиной этому стал переход в информационно-экономическую гимназию. И уже тогда будущий прокурор стал задумываться о том, что неплохо бы помимо азов экономики знать и юриспруденцию. Наука понравилась и затянула, хотелось узнавать эту сферу все больше и больше. Поэтому и выбор будущей альма-матер очевиден — становится студентом юридического факультета Белорусского государственного университета.

— Когда был на втором курсе, один из преподавателей порекомендовал изучать не только теорию, а попробовать найти способы заняться практикой, — рассказывает Артем Николаевич. — И я прислушался. Так судьба свела меня с прокуратурой. Я с удовольствием туда приходил, меня вводили в курс дела, давали читать материалы. С того времени я уже четко для себя решил: пойду по направлению прокурорской деятельности.

На четвертом курсе предприимчивый студент, имея неплохой средний балл, собирает все характеристики и документы и становится общественным помощником в органах прокуратуры, что дает ему очень хорошее подспорье как в теоретических, так и в практических навыках.

Поэтому на первом месте работы в Копыльском районе, куда Артем Николаевич сразу пришел стажером, войти в курс дела было гораздо проще, ведь работу он уже знал, как говорят, изнутри.

В Копыль ехал с легким сердцем, признается, что хотелось самостоятельности, ведь до этого жил с родителями. При подаче заявления для распределения указал приоритетное место для распределения — прокуратуры Минской области, а вот какой район — не важно. Может, немножко сложно было адаптироваться к совершенно новым условиям, но это только закалило характер, тем более коллектив принял очень тепло.

После стажировки Левша был назначен на должность старшего помощника, далее — заместителя прокурора нашего района.

Работа в прокуратуре в основном бумажная, однако есть и другая сторона — общение с людьми, их благодарность, ради их «спасибо» можно горы свернуть.

— Не скажу, что у прокуроров не бывает выходных… Они есть, но даже домой ты несешь мысли о работе, — рассказывает Артем Левша. — Просчитываешь, анализируешь, планируешь следующий день. Я не научился отдаляться от работы. Она всегда мысленно со мной, ведь решать проблемы приходится постоянно. Моя работа — это мой образ жизни. Несмотря на все тонкости и сложности, уверен: если ты получаешь удовольствие от работы — у тебя все получится!

Несмотря на всю сложность и напряженность работы людей в погонах, Артем Левша с удовольствием делится приятными моментами, которые оставили след в памяти. Один из таких произошел не так давно. Пару месяцев назад его коллега был на мероприятии в средней школе №3 г. Копыля. И одна из школьниц, ученица восьмого класса Дарья Колодич, подарила свой рисунок. На картине — новое здание, куда прокуратура переехала год назад. Этот рисунок сохранили, мало того, теперь он украшает основной вестибюль. Дашу пригласили на экскурсию в прокуратуру, рассказали и показали суть работы, вручили подарок. По словам директора школы Вадима Соловья, девочка собирается связать свою дальнейшую жизнь с юриспруденцией. Приятно, когда получается заинтересовать молодых людей.

— Особенно запоминаются случаи, когда ты понимаешь, что удалось помочь человеку, — продолжает разговор Артем Николаевич. — В моей практике такие были. Расскажу об одном. На учете в РОВД стояла женщина, ведущая асоциальный образ жизни. Она — обязанное лицо, лишенное родительских прав. С ней было проведено много профилактических бесед, вложено немало сил и немало потрачено нервов. Наверное, на пальцах одной руки можно пересчитать, когда я видел ее в трезвом состоянии. И вот после одной из таких бесед что-то в ее сознании перевернулось. Она пообещала, что больше мы о ней с плохой стороны не услышим. И обещание свое сдержала. Бросила пить, привела свою жизнь в порядок, теперь работает и живет в нормальных условиях. Дети маму простили, приняли. В такие моменты понимаешь, что все, что ты делаешь — не зря. И даже если поможешь хотя бы одному найти свой правильный путь — это дорогого стоит.

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.