Копыльщину с концертной программой посетил  Вячеслав Жданович

Важное Общество

Копыльщину с концертной программой посетил наш известный земляк — музыкант, аранжировщик, исполнитель на ударных инструментах, создатель и руководитель джазового коллектива, директор музыкального фестиваля «Зімовы музычны фэст», учитель  Вячеслав Жданович.

Приехал он со своей джазовой группой «Zhdanovich & CO», в состав которой входят Егор Антонов (труба), Галина Шилак (клавишные), Виталий Ермакович (бас). Сам же Вячеслав играет на ударных. Посетителям районного центра культуры, а до этого учащимся СШ № 3 г. Копыля, выпускником школы которой когда-то был и сам Вячеслав, выдалась удивительная возможность побывать на настоящем концерте популярной джазовой музыки. В исполнении группы прозвучали композиции в стиле swing, blues, funk авторов Bill Evans, Herbie Hancock, Dizzy Gillespie. Во время концерта состоялась премьера композиции «Паўднёвы схіл» в стиле bossa nova, автором которой является сам Вячеслав. «Для меня было очень важно впервые исполнить собственную композицию на сцене, откуда и началась моя истинная любовь к музыке», – сказал он. В перерывах между номерами Вячеслав рассказывал зрителям об известных джазовых музыкантах и стилях.

А теперь немного о знаменитом земляке. Вячеслав родился в городе Балаково (Россия). В 70-х годах семья переехала в Копыль. Неоценимый вклад в его развитие внесла мама, Лидия Семеновна Жданович. Она старалась всесторонне развить детей, Славу и Сережу. А когда дети подросли и пошли в школу, делала с ними уроки. В семилетнем возрасте отдала детей учиться музыке. Славу — на баян, а младшего, Сережу, – на скрипку. После уроков, когда одноклассники бежали на стадион поиграть в футбол, мальчишка шел на занятия в музыкальную школу. Педагогом Вячеслава была Наталья Цвирко, которая по-прежнему преподает в школе искусств.

Музыка стала его призванием и неотъемлемой частью жизни. В шестом классе появилось желание создать вокально-инструментальный ансамбль. И это получилось. В 8 классе школьный ансамбль уже вовсю гремел на весь город. Слава играл на гитаре и пел, одноклассник Дмитрий Смирнов – на барабанах, а Виктор Абраменков – на бас-гитаре и также пел.

Помню, как по субботам мы бежали на школьные вечера, чтобы послушать популярные мелодии в исполнении ребят, потанцевать под музыку. Приходили и ребята из других школ. После 8 классов Вячеслав решил продолжить музыкальное образование и поступил в Молодечненское музыкальное училище, теперь Молодечненский государственный музыкальный колледж им. М.К. Огинского. После окончания училища год работал директором клуба в деревне Старица Копыльского района.

К слову, семья у Вячеслава музыкальная. Слышали бы вы, какая у него прекрасная группа барабанщиков «Drum&Fest», с которой он принимает участие в различных музыкальных конкурсах, концертах и фестивалях. А в 2019 году они встречали «Пламя Мира» II Европейских игр.

«Я рад, что моя профессия дарит возможность помогать людям, поднимать настроение»,- говорит Вячеслав.

Любовь к музыке Вячеслав и его жена Марина привили и своим детям. Старший сын Антон начал обучение в детской музыкальной школе на ударных инструментах в классе своего отца. По окончании школы продолжил обучение в Республиканской гимназии-колледже при Белорусской государственной академии музыки. Затем получил степень магистра в Пражской Академии искусств. Сейчас вместе с женой Аллой работает в Европе, Китае в качестве солиста играет в лучших симфонических оркестрах мира. Роман тоже окончил детскую музыкальную школу и Республиканскую гимназию-колледж при Белорусской государственной академии музыки. В 2015 году Роман принял участие в конкурсе «Маладыя таленты Беларусі» и стал обладателем Гран-При в номинации «Инструментальная музыка». А в 2020 году он получил степень магистра в Белорусской государственной академии музыки. Сейчас работает в заслуженном коллективе Республики Беларусь «Могилевская городская капелла». В свои 12 лет дочь Ефросиния является лауреатом областных, республиканских и международных конкурсов, обладателем двух «Гран-при».

О брате Вячеслава, Сергее, талантливом композиторе и продюсере, не раз писала районная газета. Их мать говорит, что счастлива, потому что удалось воспитать таких прекрасных детей и внуков, гордится ими и радуется их успехам.

Татьяна Неделько,

учитель СШ №3 г. Копыля



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.