Здоровье населения – одно из главных условий стратегии устойчивого социально-экономического развития страны

Актуально Общество

Здоровье населения – одно из главных условий эффективной реализации национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь. Вместе с тем в Беларуси продолжает оставаться ряд проблем, несущих серьезную угрозу стабильности и развитию общества, здоровью и благополучию нации. Одной из них, значимой по масштабам своего распространения, величине экономических, демографических и нравственных потерь, является пьянство и алкоголизм. Об этой проблеме беседуем с начальником отдела охраны правопорядка и профилактики Копыльского РОВД Юрием САПЕШКО.

— Юрий Анатольевич, известно, что в последнее десятилетие в нашей стране потребление спиртных напитков обществом приобрело устойчивый и массовый характер.

— Наибольшее негативное влияние на здоровье и жизнь населения оказывают продажа и потребление крепких алкогольных напитков.

Доступность алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, их повсеместная реализация совместно с иными группами товаров сформировали в обществе лояльное к ним отношение, фактически сгладив отличие между спиртным и продуктами питания. Подобное положение способствует алкоголизации населения и, соответственно, увеличению числа лиц, совершающих правонарушения в состоянии опьянения.

— Специалисты отмечают, что кроме негативного влияния на демографическую ситуацию, потребление алкоголя подрывает и экономику страны. Так ли это?

— Экономические затраты государства, связанные с последствиями потребления населением алкоголя, включают не только прямые расходы на лечение медицинских последствий, но и затраты на систему охраны правопорядка, социальной помощи, а также уменьшение доходов в связи со снижением производительности труда, высоким уровнем травматизма, инвалидизации и смертности, пожарами и авариями.

— Чем регламентируется профилактическая работа?

— Профилактикой пьянства, алкоголизма и наркомании в Республике Беларусь непосредственно занимается наркологическая служба, входящая в систему Министерства здравоохранения. Она взаимодействует не только с органами милиции и здравоохранения, но и с другими министерствами, ведомствами, общественными организациями.

Инициативы правоохранительных органов по предотвращению правонарушений и преступлений в состоянии алкогольного опьянения нашли свое отражение в соответствующих положениях Директивы Президента Республики Беларусь № 1 от 11.03.2004 г. (в редакции Указа № 420 от 12.10.2015 г.)  «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» (в части выработки механизма и единых подходов, направленных на поэтапное сокращение потребления населением алкогольной продукции).  

Реализуется Декрет Президента Республики Беларусь № 18
от 24 ноября 2006 г. «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

— Юрий Анатольевич, какова ситуация в нашем районе?

— Так, к административной ответственности за совершение правонарушений в состоянии алкогольного опьянения в Копыльском районе за 5 месяцев текущего года привлечено 211 граждан.

В рамках реализации мер по противодействию нарушениям антиалкогольного законодательства в текущем году согласно со статьей 13.27 КоАП из незаконного оборота изъято и уничтожено более 226 литров самогона и самогонной браги, 225 литров иной алкогольной продукции, в т.ч. этилового спирта и непищевой спиртосодержащей продукции. К административной ответственности за незаконный оборот алкогольной продукции привлечено 16 лиц. Изъято и уничтожено 5 самогонных аппаратов.

Одной из действенных превентивных мер является изоляция лиц в лечебно-трудовые профилактории. За пять месяцев текущего года в данные учреждения направлено 18 граждан, в том числе 6 женщин. Также по инициативе ОВД Копыльского райисполкома, судом принимаются решения об ограничении в дееспособности лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, ставящих семью в тяжелое материальное положение.

Благодаря предпринимаемым мерам на протяжении текущего года на территории Копыльского района не допущено роста числа совершенных в состоянии алкогольного опьянения причинения тяжких телесных повреждений, менее тяжких телесных повреждений, изнасилований, преступлений против половой неприкосновенности, краж, грабежей, разбоев, угонов и др.

Беседовал Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.