Одним из основных составляющих рациона крупного рогатого скота в зимне-стойловый период является сенаж

Актуально Экономика

Одним из основных составляющих рациона крупного рогатого скота в зимне-стойловый период является сенаж, а значит важно заготавливать его, строго соблюдая технологию. Поэтому при закладке сенажных траншей необходимо контролировать основные показатели, отвечающие за качество будущего корма.

Этим и занимаются сегодня специалисты Копыльской районной ветеринарной станции, которые ежедневно выезжают на молочнотоварные фермы и комплексы хозяйств района, чтобы проверить, не нарушают ли технологию при закладке зеленой массы в траншеи. В один из таких рейдов вместе с технологической группой выехал корреспондент редакции газеты «Слава працы».

Ведущий ветеринарный врач биохимик-токсиколог отдела лабораторной диагностики Копыльской райветстанции Светлана Бродунова первым делом проверяет наличие документов, которые обязательно должны правильно оформляться. Именно по ним можно отследить, как выполняется закладка. Очень важно, чтобы траншея была подготовлена к новому урожаю зеленой массы. Она должна быть отремонтирована, если это требуется, выбелена, вычищена и обеззаражена дезинфицирующими средствами.

Под контролем и температура зеленой массы. Этот показатель не должен превышать отметку в 37 градусов, иначе траншея, как говорится, «горит». Из-за этого ухудшается качество корма, в нем развиваются бактерии, сгорают протеин и сахар. Одним словом, происходит неправильное брожение массы, и несколько тысяч тонн сенажа переходит в категорию третьесортного, резко снижается его питательность.

Важный показатель — влажность массы. В норме он должен составлять от 45 до 60%. С консервантом допускается закладывать массу влажностью до 65%.

Еще одно условие качественной закладки — хорошая трамбовка. Если трава плохо утрамбована, значит в траншее появляется воздух, который способствует размножению микроорганизмов. Именно они вызывают гниение белков, жиры становятся прогорклыми, и сенаж теряет свои питательные вещества. Здесь важна и длина резки, она должна составлять 3-5 см.

Первая сенажная траншея, на которую заглянула технологическая группа, располагается на молочнотоварной ферме «Комсомольская» ф-ла «Лакнея».

— Под люцерну, которую сейчас закладываем, у нас отведено шестьсот гектаров, практически всю эту культуру мы уже убрали, — рассказывает заместитель директора по растениеводству Александр Пилецкий. — На очереди после люцерны бобово-злаковые смеси. Закончить уборку трав первого укоса планируем примерно к 13 июня. С первого укоса планируем заготовить примерно десять тысяч тонн сенажа. Надеемся, и второй укос будет урожайным.

На молочнотоварной ферме работа кипела. Трамбовкой зеленой массы занимались Геннадий Дышленок, Сергей Давидовский, Евгений Таран и Вячеслав Костюкевич. Огромные «Амкодоры» и энергонасыщенный трактор «Джон Дир» внутри траншеи не мешали друг другу. Контролирует закладку зоотехник Сергей Захарик, регулярно проверяет качество заместитель директора по животноводству Дмитрий Логан.

Вереницей подъезжали тракторы, подвозя свежую зеленку. Поле недалеко, буквально сразу за деревней, поэтому закладка траншеи велась оперативно. На отвозке задействовано 14 единиц техники, на подборе провяленной массы — два кормоуборочных комплекса «Нью Холланд». По технологическим нормам за четыре дня траншею нужно полностью заполнить, утрамбовать и герметично закрыть.

Светлана Бродунова отмечает, что качество закладки в ф-ле «Лакнея» на должном уровне: в норме температура, влажность и длина резки. Все эти показатели специалисту райветстанции помогают определить специальные приборы.

Поэтому работники практически не останавливаются, разве что на обед, который как раз привезли прямо на рабочие места. Раздатчица Ирина Матус и водитель Вадим Дубовский стараются быстро всех накормить, ведь у них еще несколько точек. Тружеников хозяйства кормят дважды в день. Например, у агронома Владимира Салькова на еду и отдых минут 20-30. Сегодня он несет ответственность за укрытие уже заполненной соседней траншеи, в другие дни в его компетенции — химобработка посевов.

В этот день рейдовая бригада посетила также молочнотоварный комплекс «Камень» ОАО «Преснаки». Сенажную траншею здесь трамбовали Александр Рабко и Василий Уласевич.  Александр Анатольевич в хозяйстве работает водителем, за руль же  погрузчика садится по производственной необходимости. А вот без Василия Петровича не обходится практически ни один вид работ:  погрузка органики, помощь населению, строительные работы в хозяйстве, в общем все то, где нужен «Амкодор».

За качеством закладки сенажных траншей в ОАО «Преснаки» следит главный ветеринарный врач Галина Яхина и ветеринарный фельдшер Светлана Жук. Специалисты свое дело знают и подходят к его выполнению ответственно. Проверка нарушений в технологии не выявила, все показатели здесь оказались в норме.

— Закладка этой траншеи уже подходит к концу, — отмечает Светлана Бродунова, — сегодня к часам девяти вечера работы будут завершены, зеленая масса полностью утрамбована и герметично закрыта.

Технологическая группа также заглянула на молочнотоварную  ферму «Старица» ОАО «Старица-Агро».

Работники сельхозпредприятия знают: качественный корм получается только тогда, когда выполняются все этапы в соответствии с технологией. За этим четко следит заместитель директора по животноводству Руслан Андриянец и главный ветврач хозяйства Петр Сесицкий. Специалисты отмечают, что одну траншею они заполняют и закрывают максимум за три дня, если, конечно, погода не вносит свои коррективы.

На трамбовке в ОАО «Старица-Агро» задействованы Владимир Василевский, Андрей Паршин и Сергей Рончик. На отвозке занято 15 единиц техники, поэтому «зеленка» с поля поступает сплошным конвейером, только и успевай все разравнивать и уплотнять.

— На счету у нас каждая минута, — делится Руслан Андриянец. — Ведь пока держится хорошая погода, мы должны приложить максимум усилий, чтобы скосить травы и заготовить качественный сенаж.

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.