Готовь технику зимой, а корма – летом

Актуально Общество

От работы аграрной отрасли зависит благосостояние каждого человека нашей страны, ведь продовольственная безопасность едва ли не самый важный аспект качественной жизнедеятельности населения.

Истина непоколебимая, но иногда не очень хорошо выполняемая. Сегодня на полях сельхозпредприятий района ведется активная заготовка кормов. К сожалению, не все хозяйства подошли к поставленной задаче со стопроцентной ответственностью.

О качестве закладки травянистых кормов говорится ежегодно. То, что это основа животноводства, объяснять не приходится. Аграрии знают и другую аксиому: основная причина снижения качества — нарушение условий хранения. Могут ли быть питательными и безопасными корма, которые закладываются в траншеи, требующие чуть ли не капитального ремонта? Ответ очевиден. Например, сенажно-силосная траншея в ОАО «Прогресс 2010» выглядит заброшенной: часть железобетонных конструкций развалилась, а сверху их привалило хорошим слоем земли, гравия и дерна. Полуразвалившиеся ямы есть в деревнях Горностайлово и Островок, принадлежащие КСУП «Докторовичи», которые принимать свежую зеленку никак не готовы. А так общая картинка по району выглядит следующим образом: подготовлено 73 сенажно-силосные траншеи, а это всего лишь 34% от всех свободных, из пустых 213 штук продезинфицирована только одна. Низкий процент готовности в ОАО «Тимирязевский», «Скабин», СХФ «Рудное», ОАО «Пионер-Агро» и «Преснаки».

Но даже если бы все сенажно-силосные траншеи были отремонтированы, продезинфицированы и полностью подготовлены к закладке нового урожая, то в некоторых хозяйствах встает другой острый вопрос: где этот самый новый урожай взять? Разве что косить… одуванчики! Что, собственно, скорее всего и придется делать аграриям ОАО «Тимирязевский». Урочище Быстрица, где должна была бы расти люцерна пятого года использования, не зелено — плотным ковром остатки кормовой культуры укрыли белые пушистые шапки отцветших одуванчиков. Интересная локация для фотосъемки, но никак не для заготовки травянистых кормов. Заросла сорняком люцерна-первогодка и в урочище Деречино. Примерно такая же картина наблюдается и на полях ОАО «Скабин»: вместо клевера и люцерны в урочище Аргеловщина сплошной белый ковер.

По информации управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, для обеспечения общественного поголовья кормами на предстоящий зимне-стойловый период необходимо заготовить с учетом полуторагодичного запаса 16 700 тонн сена, 285 000 тонн сенажа и 290 000 тонн силоса.

Планируется убрать первым укосом для заготовки сена и сенажа 21 400 га многолетних трав и лугопастбищных угодий. Отведено 529 га семенников многолетних трав. В нынешнем году необходимо произвести подсев многолетних трав на пашне и перезалужение луговых угодий на площади 9450 га. Низкими темпами эта работа ведется в ОАО «Прогресс 2010», ЗАО «Жилихово», ОАО «Тимирязевский». С положительной стороны можно отметить ежегодную работу по подсеву и перезалужению в ОАО «Пионер-Агро» и «Старица-Агро». Для заготовки силоса планируется убрать 14 300 га кукурузы.

Как говорят, готовь телегу зимой… Крайне важно, чтобы к началу кормоуборочной кампании вся техника была полностью подготовлена к выходу в поле. Однако в некоторых сельхозпредприятиях еще есть над чем поработать. Так, из трех имеющихся единиц кормоуборочных комбайнов в ОАО «Скабин» в исправном состоянии только один. Какой смысл в наличии высокопроизводительной техники, если она стоит на приколе на мехдворе? Схожая ситуация и в ОАО «Тимирязевский». Не готовы к работе в ОАО «Скабин» и тракторные косилки, стоят все в тех же одуванчиках, только уже на территории машинно-тракторного парка. В ЗАО «Жилихово», ОАО «Тимирязевский», «Скабин» имеются вопросы по готовности комбинированных пресс-подборщиков и тракторных граблей.

Для помощи в отвозке зеленой массы и заготовке кормов без малого два десятка единиц техники предоставят «Автомобильный парк № 21» ОАО «Миноблавтотранс», ОАО «ПМК-11 г. Копыль», а также ОАО «Копыльский райагросервис».

В хозяйствах района на уборке травянистых кормов будут задействованы 36 кормоуборочных комбайнов, из них 34 единицы — высокопроизводительные, 63 косилки, из которых широкозахватных — 33, оборудованы приспособлениями для плющения 28 косилок. На прессовании сена задействуют 55 пресс-подборщиков, в том числе комбинированных, с обмоткой рулонов — 16 единиц. Подобная техническая возможность позволяет скосить все необходимые площади за 20 дней. На отвозке будут работать 81 автомобиль и 80 тракторов, на трамбовке зеленой массы — 30 энергонасыщенных тракторов и 20 погрузчиков «Амкодор».

Для заготовки сенажа по прогрессивным технологиям необходимо 1500 рулонов стрейч-пленки, для укрытия сенажно-силосных траншей — 58 тонн первичной пленки, для прессования сена и соломы необходимо 65 тонн вязального шпагата.

Как отметил первый заместитель председателя райисполкома – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Виталий Ракевич, одной из важнейших задач, стоящих перед руководителями и специалистами организаций агропромышленного комплекса района в период работ по заготовке кормов, является точное и безусловное соблюдение требований правил и норм безопасности труда при их выполнении.  Для этого организован обязательный ежедневный контроль физического состояния водителей и трактористов-машинистов перед выездом в рейс, выборочно — во время работы и после возвращения в гараж, усилен контроль за работой водителей и трактористов-машинистов на линии.

Аграрии, занятые на указанных работах, обеспечены спецодеждой, медицинскими аптечками, средствами индивидуальной защиты.

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.