Пройти медосмотр нужно своевременно

Важное Общество

Пройди медосмотр – и трудись спокойно.

Казалось бы, в нашем районе достигнут хороший результат – «нулевой травматизм». Однако радоваться рано. В регионе  по-прежнему существует ряд проблемных вопросов, требующих немедленного решения. Своевременный медосмотр – один из них.

Об охране труда – цифрами

В первом квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года в Минской области отмечено снижение количества потерпевших с тяжелыми последствиями в результате несчастных случаев на производстве на 15,6% (с 45 до 38 человек). По оперативным данным Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в организациях Минской области количество погибших в результате несчастных случаев уменьшилось на одного человека (с 9 до 8), а количество получивших тяжелые производственные травмы – на 6 человек (с 36 до 30). По итогам 2021 года и пяти месяцев 2022 года в Копыльском районе несчастных случаев на производстве со смертельным и тяжелым исходом не зарегистрировано.

Своевременно – значит вовремя

– Значительную роль в профилактике травматизма играет свое-временное прохождение медицинского осмотра, – говорит начальник отдела социально-трудовых отношений управления по труду, занятости  и социальной защите райисполкома Светлана Летченя. – В своей повседневной жизни каждому человеку необходимо понимать всю его важность, так как бездействие может привести к нежелательным последствиям. Отметим, что порядок проведения обязательных медицинских осмотров работников устанавливается Минздравом по согласованию с Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь. Для ряда профессий законодательством предусмотрен обязательный предварительный и периодический медосмотр.

Зачем проходить медосмотр?

Причина обязательных медосмотров очевидна – определение пригодности к выполнению поручаемой работы, предупреждение распространения инфекционных и паразитарных заболеваний, динамическое наблюдение за состоянием здоровья, своевременное выявление профессиональных и общих заболеваний, а также профилактика, лечение, медицинская реабилитация лиц с выявленными заболеваниями и улучшение условий их труда. Поэтому предварительный и периодический медосмотр являются принятием решения о допуске соискателя, сотрудника к определенному виду работ.

– Во-первых, это делается с целью заботы о здоровье потенциального работника, – отмечает главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Анжела Буняк. – Поскольку в ходе медицинского исследования могут быть выявлены противопоказания к некоторым видам деятельности – в таком случае работодатель не имеет права допускать человека к работе. Если при периодическом медосмотре у работника выявлены профессиональные заболевания, вызванные условиями труда, предприятие может предложить альтернативную вакансию, которая подойдет сотруднику по состоянию здоровья. А во-вторых, медосмотр необходим, чтобы обезопасить окружающих и коллег соискателя, сотрудника. Например, в случае выявления инфекционных заболеваний или патологий, которые могут повлечь за собой ситуацию, представляющую угрозу окружающим. Периодические медосмотры также проводятся, чтобы выявить у сотрудников возможные профессиональные заболевания и назначить профилактику или лечение.

Что делать, если работник не прошел периодический медицинский осмотр в установленные сроки?

Естественно, отстранить от работы. Работника, отказавшегося от прохождения медицинского осмотра любого вида, наниматель обязан не допускать к работе. Лицо, не прошедшее обязательный медицинский осмотр или признанное непригодным по состоянию здоровья к работам и контакту с вредными веществами и неблагоприятными производственными факторами, к работе также не допускается.

Документальным основанием для отстранения работника от работы также может выступать докладная записка непосредственного руководителя работника или лица, ответственного за прохождение работниками организации медицинских осмотров. Об отстранении работника от работы должен быть издан приказ, в котором указываются срок и основание отстранения. До издания приказа с работника необходимо потребовать письменное объяснение. Это необходимо, т.к. причина непрохождения медицинского осмотра имеет значение. Следует отметить, что согласно ст.  49 Трудового кодекса заработная плата за период отстранения не начисляется.

Руководители организаций и индивидуальные предприниматели должны обеспечивать условия для своевременного прохождения работниками обязательных периодических мед-осмотров и несут ответственность за допуск к работе лиц, не прошедших медицинский осмотр или признанных непригодными к работам  по состоянию здоровья. В случае возникновения вопросов при прохождении медицинских осмотров необходимо тесное сотрудничество руководства самой организации с  Копыльской ЦРБ и райЦГЭ. Согласно п. 26 Инструкции о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, указанные выше организации в течение пяти рабочих дней со дня завершения периодического медосмотра должны информировать нанимателя о несоблюдении графика его проведения  или неявке работников на периодический медосмотр.

– Стоит понимать огромную роль и значение регулярных медицинских осмотров, – продолжает Анжела Аркадьевна. – Однако множество людей пренебрегают этим, что впоследствии пагубно отражается на личном здоровье. В итоге приходится обращаться к врачу, когда болезненный процесс уже далеко запущен. По состоянию на 10 июня 2022 года в Копыльском районе есть сельхоз-организации и работники, которые не соблюдают требования закона, рискуя тем самым здоровьем. Среди них – ОАО «Скабин» и «Тимирязевский», ЗАО «Жилихово» и КСУП «Докторовичи». Наверное, в этих хозяйствах забывают, что в современном мире существует масса угроз нашему здоровью. Это различные экологические проблемы, стрессы, неправильное питание, повышенные нагрузки и тому подобное. Все это является идеальной платформой для развития и распространения различных болезней, в том числе профессиональных. Поэтому необходимо проходить регулярные медицинские осмотры, тем более они не требуют больших затрат времени. При этом для лечения заболеваний, которые были выявлены на ранней стадии, потребуется намного меньше времени и усилий.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.