В ОАО «Старица-Агро» делают ставку на кукурузу

Актуально Общество

В ОАО «Старица-Агро» ставку на кукурузу сделали уже давно. Уверены, что выращивание  царицы полей снимает сразу две проблемы агропрома — нехватку зерновых и кормов для животноводства.

Кукуруза — требовательная к составу грунта зерновая культура. Она не любит кислую почву, плохо растет на обедненных землях. Способна затормозить или вовсе остановить рост этой культуры и нехватка в почве питательных веществ. Поэтому старицкие аграрии не упускают благоприятный момент для подкормки кукурузы.

—  В этом году посевные площади, отведенные под выращивание данной культуры, увеличены и составляют 2350 гектаров, — вводит в курс дела заместитель директора по растениеводству Владимир Потоцкий. — И неслучайно: имеющееся в хозяйстве поголовье крупного рогатого скота постоянно увеличивается, соответственно растет и потребность в обеспечении кормовой базой, а кукуруза — это самый универсальный корм для животных. Предпочтение отдали семенам зарубежной селекции фирм КВС — Аутенс, Роналдинио и Рикардинио. Несмотря на затяжную весну на всхожести это не отразилось, поэтому виды на урожай у нас неплохие: планируем получить от 250 центнеров зеленой массы и 80 центнеров на зерно.

Перед тем, как положить семена в почву, аграриями проделаны все необходимые предпосевные работы. Под культуру накопили достаточное количество удобрений. Теперь на очереди — внесение карбамидно-аммиачных смесей, без которых получить хороший урожай невозможно. На подкормке кукурузы в «Старица-Агро» работает два культиватора, которые вносят азотные удобрения с одновременной заделкой в почву. При этом дозировка  составляет 200 кг на гектар. В первую очередь подкармливают те участки, урожай с которых соберут на зерно.

На протяжении пяти лет ОАО «Старица-Агро» проводит опыты по выращиванию кукурузы, в частности, на тех землях, которые они получили после присоединения земель бывшего хозяйства «Криница» (д. Слобода-Кучинка).

— Мы наблюдаем, как каждый гибрид себя ведет на легких почвах в условиях этого года, — продолжает Владимир Анатольевич. — Определяем сроки высева кукурузы, густоту посевов, защиту растений, внесения удобрений. Смотрим, сколько осадков выпало, какова получена урожайность. По предварительным результатам уже видим, что на песчаных землях в засуху хорошо себя зарекомендовал гибрид Аутенс.

В урочище Слободка — за школой — набирают скорость МТЗ-82 с культиваторами, за рулем которых опытные механизаторы Александр Сватковский и Сергей Прымак (на снимке). Их  тандем работает не один сезон оперативно и слаженно, что позволяет в день подкормить от 25 до 35 гектаров кукурузы. На подвозе КАС на автомобиле МАЗ работает Олег Капариха.

Александр Сватковский выполняет разного вида работы: внесение удобрений, прессование соломы, подкормку сельхозкультур. Не забывает и про своего железного коня — своевременно производит ремонт и подготовку к каждому сезону.

— Работа  нравится, — делится механизатор. — К графику привыкли, да и материальная заинтересованность стимулирует, ведь заработная плата в сельхозпредприятии напрямую зависит от производительности труда.

Честно выполняет возложенные на него обязанности и Сергей Прымак. Трудолюбивый, старательный и ответственный, он более двадцати лет работает в хозяйстве. За эти годы в совершенстве владеет трактором, агромероприятия выполняет с учетом особенностей техники, состояния пашни и вида культур.

— Конечно, сложности в работе есть, но я привык, — делится тракторист-машинист. — Нужно рано встать, перед выездом осмотреть технику, подготовить ее. От того, насколько качественно сейчас проведем подкормку, напрямую зависит и будущий урожай. Поэтому стараюсь не подвести и все сделать качественно.

Оба старицких агрария не жалеют о том, что вся их  жизнь связана с работой на родной земле, которая кормит и дает надежду на будущее. Это, пожалуй, один из секретов того,  как сельчане, несмотря на кризисы, умеют жить, трудиться, получая достойное вознаграждение за свои старания.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.