Надежда Сергеевна Дубовцова – бывшая немецкая узница и настоящая патриотка

2022 - Год исторической памяти Актуально Общество

Судьба этой женщины показывает, насколько важно оставаться верным своим идеалам и ценностям. Бывшая учительница Слобода-Кучинской СШ Надежда Сергеевна Дубовцова – бывшая немецкая узница и настоящая патриотка.

Надежда Дубовцова в лагере

Историческая справка: 1 декабря 1938 года община Людвигсфельде стала частью Мюнхена и его 33-го округа. Поселение Людвигсфельде изначально было частью широко разветвленной системы лагерей-сателлитов концентрационного лагеря Дахау в качестве лагеря-сателлита Мюнхен-Аллах. На участке площадью почти 14 гектаров размещались также военнопленные и подневольные рабочие для важного военного производства (включая авиационные двигатели на BMW). Концентрационный лагерь Дахау был освобожден 29 апреля 1945 года, а через день – и подлагерь недалеко от Аллаха. После окончания войны союзники использовали лагерь для размещения перемещенных лиц, то есть людей, которые оказались далеко от своей родины из-за хаоса войны и которые должны были быть туда постепенно возвращены.

1968 год. Люди собрались на бригадном стане. Внимательно слушают выступающего. Надежда Сергеевна Дубовцова, учительница истории Слобода-Кучинской СШ,  рассказывает об агрессивных целях западногерманских милитаристов, их территориальных притязаниях, об извращенных методах оболванивания молодежи, воспитании чувства недоверия, неприязни к странам социалистического лагеря… И о главной задаче каждого: крепить мощь нашей Родины добросовестным самоотверженным трудом (из листовки «Люди идеологического фронта» Политинформатор.  Н.С. Дубовцова. Из фондов музея). Наступать на идеологическом фронте, овладевать умами и сердцами людей возможно только оружием знаний и правды. Такой девиз стал законом для Дубовцовой. Надежда Сергеевна создает историко-краеведческий музей в школе, а коммунисты школы избирают ее своим секретарем. Это тогда, в послевоенное мирное время.

А война застала героиню нашего рассказа дома на Витебщине, где она проводила отпуск. «С первых дней войны наша комсомольская организация начала борьбу с немецкими захватчиками. Мне было поручено писать листовки и распространять их, затем стала связной первого партизанского отряда 16-й Смоленской бригады». Но нашелся предатель, и 12 марта 1944 года за Надеждой Сергеевной пришли немцы. «Выгнали на улицу, вырвали из рук маленького ребенка, бросили на снег, а меня отвезли в тюрьму, где я находилась до 25 марта 1944 года. Ежедневные истязания, избиения плетьми по 30 раз в день, а затем эшелоном отправили в Германию. До Франкфурта на Одере, затем в Берлин, а оттуда в лагерь Людвигсфельде. Там был авиационный завод. Я работала в лагере, подметала двор, убирала барак, убирала кирпичи после каждой бомбежки. Все советские товарищи были одеты в серо-зеленые костюмы с номерами на плечах и груди, а на левой стороне груди нашивали буквы – опознавательный знак – OST. Мы с гордостью носили этот знак. Расшифровывали как «остерегайтесь советских товарищей». Вредили как могли: сжигали моторы от фрезерных станков, за что оказывались в таких камерах, где через 10-15 дней умирали. Кормили ужасно: утром в 5 часов пол-литра баланды, в девять часов вечера – 1 литр баланды без соли, чтоб не пухли, хлеба 150 грамм. Если кто-то падал – били бизунами. Лучшего ада не нужно», – вспоминала Надежда Сергеевна. Пожелтевшие листки ученической тетради с воспоминаниями, написанные чернильной ручкой, хранятся в музее. Так продолжалось до 22 апреля 1945 года – дня освобождения Советской армией. Чудом сохранилась фотография с лагерным номером, под которым числилась Надежда Сергеевна в лагере смерти.

Многие ее воспитанники окончили высшие учебные заведения и работали в разных уголках бывшего Советского Союза. А слова «сложность обстановки в мире, европейская безопасность требуют убедительности, действенности, правдивости беседы с трудящимися» как наказ и набат актуальны и сегодня.

Валентина ШУРАКОВА,

директор Копыльского районного краеведческого музея                        

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.