Диалоговая площадка собрала в районном краеведческом музее работников сферы культуры

Актуально Общество

Диалоговая площадка собрала в районном краеведческом музее работников сферы культуры. Ведь кто, как ни они,  ежедневно трудится над сохранением истории и культурных ценностей народа, той духовной основы, которая объединяет поколения, содействует созданию  устойчивых  моральных и духовных ориентиров общества.

— Копыльщина богата памятниками истории, археологии, парковыми комплексами, которые находятся под охраной государства, — выразила мнение во время мероприятия главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Елена Карпеленя. — Поэтому работы по преумножению и сохранению культурного наследия и исторического прошлого должны быть продолжены в каждом учреждении, донесены до каждого гражданина нашей страны.

Культурное наследие оказывает огромное влияние на подрастающее поколение, хотя и не всегда однозначное. У одних оно вызывает чувство гордости, в то время как у других — недоумение. Тут все зависит от той среды, в которой воспитывается человек.

— Формирование национального сознания начинается с семьи, — уверен директор СШ №3 г. Копыля, историк по образованию Вадим Соловей. —  Подростки, которые от родителей узнают о том, что пережили их бабушки и дедушки на фронтах Великой Отечественной и в лагерях смерти, никогда не попадутся в ловушку исторической фальсификации и будут гордиться своей историей.

Парадокс заключается в том, что познать будущее, не изучая прошлого, невозможно. Это касается любого народа и государства.

— Человек должен строить свою жизнь, опираясь на опыт прошлых поколений, — высказала свое мнение директор районного краеведческого музея Валентина Шуракова. —   Только зная свою историю, можно успешно развиваться. Тогда не будут сносить памятники, не станут появляться сомнительные герои, не будут принимать античеловеческие законы, и только тогда  человек будет испытывать гордость за ту страну, в которой живет. Поэтому мы ни в коем случае не должны замалчивать правду, иначе молодому поколению не на чем будет учиться, и в общем итоге пожнем в своей стране то, что происходит на Западе и в Украине.

Присоединившись к обсуждению, директор Копыльской ДШИ Владимир Черкас подчеркнул, что роль искусства в патриотическом воспитании особо важна. Поэтому на занятиях педагоги стараются  пробудить в детях интерес к творчеству, пытаются увлечь, используя доступный материал, знакомясь с народными традициями, обычаями, праздниками, приобщить к ценностям народного творчества, так как в нем — воплощение не просто прошлого культуры, но и нравственные свойства и способности человеческой души.

Свое мнение высказала  и учитель Копыльской ДШИ Валентина Ляшко:

— Известная песня «Берегите мир» сегодня очень актуальна. Мы благодарны своим родителям и дедам, которые отстояли мир на нашей земле, и каждый по-своему должен творить, защищать и воспитывать подрастающее поколение на патриотизме,  без которого не может быть никакого духовного становления личности. Мы являемся нацией победителей, и память о них нельзя предавать!

Научный сотрудник музея Андрей Летченя также отметил, что наша общая задача — беречь, сохранять и приумножать все то, что сделано старшим поколением. Нужно помнить, что перед всеми стоит основная  цель — созидать, а не разрушать.

Закончилось мероприятие посещением выставки «Геноцид — преступление без срока давности». Среди экспонатов и макет сожженной деревни, сделанный вместе с воспитанниками ДШИ, который своим коллегам презентовала его автор — преподаватель ДШИ Алла Малиновская.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.