Оздоровительный лагерь труда и отдыха с дневным пребыванием «Юниор» по традиции принимает детей 14-17 лет

Актуально Общество

Оздоровительный лагерь труда и отдыха с дневным пребыванием «Юниор» на базе средней школы № 2 г. Копыля ежегодно по традиции принимает детей 14-17 лет. И как бы ни манила жаркая и солнечная погода, ребята не упускают возможность поработать и получить заработную плату.

— Лагерь труда и отдыха в учреждении образования существует уже многие годы, — говорит руководитель оздоровительного лагеря Татьяна Колос. – Основной целью деятельности ЛТО всегда было и будет привитие детям любви к труду, формирование у них понимания труда как личностной и социальной ценности, профессиональная ориентация подростков, формирование здорового образа жизни.

На территории школы отряд «Ровесники» выполняет различные виды работы: ребята поливают растения, проводят прополку декоративных растений и овощных культур, сгребают и убирают траву после обкашивания участка рабочими учреждения образования, очищают асфальтовые и плиточные покрытия, работают в библиотеке.

— Все ребята обладают трудовыми навыками. Дисциплинированные и исполнительные, они ответственно относятся к работе, — продолжает руководитель лагеря. — Но воспитание предусматривает не только формирование трудовых умений и навыков. В обязательном порядке во второй половине дня организуются воспитательные и спортивные мероприятия, экскурсии, встречи. В этом году мероприятия посвящены Году исторической памяти и проходят в рамках областной акции «Лето патриотов».

Согласно плану работы лагеря, ребята каждый день познают что-то новое и интересное. Так, в лагере труда и отдыха прошел информационный час по гражданско-патриотическому воспитанию «Наши символы – наша гордость», состоялся просмотр цикла телевизионных фильмов о достижениях Беларуси, а также мероприятия, приуроченные к 140-летию Якуба Колоса и Янки Купала. Интересным и занимательным был информационно-образовательный проект «ШАГ» на тему «Право на отдых и оздоровление», в рамках которого ребята встретились с ведущим специалистом представительства Минское областное управление Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Инной Корзун. Кроме этого, ребята посетили Копыльский РОВД и Спасо-Вознесенский храм. Следующий маршрут будет направлен в Копыльский РОЧС, литературный музей Кузьмы Чорного, районный краеведческий музей, библиотеку. Состоялась запоминающая и увлекательная поездка на мемориальный комплекс «Курган Славы» и в музей истории Великой Отечественной войны. Запланированы и совместные трудовые акции с районным комитетом ОО «БРСМ».

— Хочется отметить, что в этом году сформировался очень замечательный отряд лагеря труда и отдыха, — говорит старший воспитатель Татьяна Мороз. – Они все мотивированы и работоспособны, и если задача поставлена, то она на 100 % выполняется.

Татьяна Владимировна добавила, что ежедневно с детьми проводится вводный инструктаж по технике безопасности, включающий вопросы охраны жизни и здоровья. Также проходит обучение правилам безопасного поведения при организации трудовой деятельности, физкультурно-оздоровительных мероприятий, экскурсий. — Когда на улице слишком жарко, то мы работаем в школьной библиотеке, — говорит восьмиклассница Милана Духновская. — Здесь мы сортируем и складываем учебники, отбираем книги с других библиотек района и области. И если они подлежит ремонту, мы их восстанавливаем.

— Я долго не раздумывала, вступать в состав отряда или нет, — рассказывает четырнадцатилетняя Анастасия Давыденко, — сразу согласилась. Да и некоторые одноклассники также были не против — вместе намного веселее. К тому же появились новые знакомства.

Девятиклассник Максим Пракопеня уверен, что лагерь труда и отдыха – это хорошая возможность отвлечься от гаджетов и познакомиться с новыми ребятами.

— Отмечу, что в лагере нас хорошо кормят, — говорит восьмиклассник Тимофей Курячев. — В день мы работаем по 4 часа с перерывом 15 минут каждый час. До обеда мы трудимся, а после мы играем в спортивные игры и участвуем в различных воспитательных мероприятиях.

Наталья ДАВЫДЕНКО

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.