Урожайные секреты Таисии Кисловой

Актуально Общество

Кто из пенсионеров может похвастаться ездой на велосипеде на дальние расстояния? Думаю, таких немного.

Копылянка Таисия Иосифовна Кислова входит в число таких любителей. В свои драгоценные 78 лет женщина свободно  преодолевает расстояние от Копыля до деревни Чирвоный Партизан на двухколесном транспорте.

– Недаром говорят: «Движение – это жизнь», – улыбается собеседница. – Не могу и не хочу сидеть на месте, моя старость – мне в радость. Проживаю я в Копыле, но периодически езжу в родную и любимую деревню. В летний сезон по маршруту Копыль – Чирвоный Партизан регулярно на велосипеде проезжаю расстояние более 5 километров в одну сторону.

В 1967 году Таисия Иосифовна окончила Белорусский политехнический институт и по распределению уехала в город Кострому Российской Федерации на силикатный завод. Шесть лет она проработала на предприятии. За эти годы вышла замуж и родила двоих детей. Любовь и тоска по родине не покидали женщину ни на миг. Поэтому вскоре вместе с семьей переехала на родную копыльскую землю. Здесь устроилась на работу на завод железобетонных изделий, а затем до выхода на заслуженный отдых трудилась в районной центральной библиотеке.

– Мысль восстановить дом в Чирвоном Партизане зародилась у дочери, – говорит Таисия Иосифовна. – Это мы сделали для того, чтобы сохранить память о родителях и прекрасных годах жизни. Сегодня здесь я выращиваю цветы и овощи.

На грядках у хозяйки растет все: помидоры, перцы, капуста, картофель, лук, чеснок, дыни и многие другие культуры.

С недавних пор Таисия Иосифовна применяет интересную технологию, чтобы не росли сорняки.

– Многие скашивают траву на территории дома, – продолжает собеседница. – Когда она немного подсохнет, я распределяю ее вдоль грядок, тем самым закрывая доступ для роста сорных трав.

Не каждый может похвастаться хорошей рассадой  помидоров. Причиной тому стала неустойчивая и холодная погода в апреле и мае. Но хозяйка уверена, что даже самая слабая рассада обязательно вырастет, если для нее создать комфортные условия и использовать подкормку. В этом году Таисия Иосифовна решила всю рассаду подкармливать дрожжами.

– Этот метод уже давно всем известен, – говорит собеседница. – Точно знаю, что за весь сезон томаты достаточно подкормить три раза настойкой из дрожжей. В  этом случае можно вырастить крепкие и устойчивые к жаре овощи и в целом хороший урожай. Для настойки подойдут как сухие, так и свежие дрожжи. Обязательно нужно использовать теплую воду +30 – +350С. К 1 литру воды необходимо добавить 200 г дрожжей, хорошенько перемешать и поставить в теплое место, чтобы раствор настаивался от 5 до 10 часов. Затем 0,5 литра дрожжевой настойки развести в 10 л теплой воды и поливать томаты, а также и другие виды овощей.

Еще Таисия Иосифовна добавила, что рассаду помидоров можно размножать с помощью черенкования. При активном росте томат дает много дополнительных побегов, которые опытные хозяева не выбрасывают, а укореняют, и из них вырастает здоровое и крепкое посадочное растение.

Для богатого урожая огурцов хозяйка тщательно выбирает семена, затем проращивает их и сажает в открытый грунт. Таисия Иосифовна уверена, что близко друг к другу посаженные семена не дадут хорошего урожая, так как для этого овоща не стоит жалеть площадей.

– Их нужно сажать на расстоянии 50 см друг от друга и 100 см между рядами, чтобы уже взрослому растению было комфортно, – говорит Таисия Иосифовна. – Поливать огурцы нужно 1-3 раза в неделю и только теплой отстоянной водой. Некоторые не подкармливают огурцы, считая, что они более выносливые и неприхотливые.  Я же всегда стараюсь уделить особое внимание и этому овощу, который также удобряю дрожжами либо настойкой коровяка, куда входят также зола и крапива.

Кстати, в теплице хозяйка выращивает сорта длинных огурцов. Для этого изготовлена специальная конструкция, позволяющая овощу расти вверх, что снижает риск развития загнивания, а также не позволяет насекомым-вредителям повредить урожай.

За большой период выращивания овощных культур Таисия Иосифовна перепробовала различные виды удобрений и подкормок для хорошего и богатого урожая. К примеру, чтобы вырастить крупный чеснок, хозяйка тщательно перебирает его головки, которые должны быть сухими и достаточно упругими. А для повышения полезных и питательных веществ почвы – удобряет ее настоем коровяка.

Также некоторые хозяйки могут пожаловаться на то, что перья лука желтеют. В этом случае поможет солевой раствор: 1 стакан соли развести в 10 л теплой воды, перемешать и поливать. Либо можно использовать инсекто-фунго-стимулятор «Спасатель лука и чеснока», который прекрасно подходит от желтизны перьев.

Урожайность капусты Таисия Иосифовна повышает обильным поливом, особенно в длительную жаркую погоду.

– Лучше всего поливать эту культуру ранним утром и вечером, желательно после захода солнца и только теплой отстоянной водой, – говорит собеседница. – А для подкормки опять же выбираю настойки из дрожжей либо коровяка.

С ранней весны Таисия Иосифовна занимается и выращиванием клубники. И самым оптимальным удобрением для этой ягоды считает хлебную подкормку. Для этого в ведре необходимо замочить хлеб. Оставить на время, чтобы он размяк и образовалась однородная масса, а затем поливать ягоды. Также кусты клубники в обязательном порядке нужно прореживать, почва не должна быть осевшей, ее нужно постоянно рыхлить, ведь при густоте листвы часто появляется загнивание ягод. Хозяйка добавила, что и пионы любят хлебную подкормку, от чего вырастают большие и крепкие цветы с невероятным ароматом.

На участке у Таисии Иосифовны отведена отдельная клумба и для выращивания целебных трав: мелиссы, мяты обыкновенной и лимонной, белой лапчатки, чабреца, земляники и других. Из ароматных растений хозяйка заваривает целебный и ароматный чай, который пользуется спросом у родных и близких.

Наталья ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.