Десять лет образцовой студии эстрадного вокала «Клио»

Актуально Общество

Десять лет юные таланты Копыльщины под руководством замечательного педагога, основателя и художественного руководителя коллектива Татьяны Ермолович, дарят зрителям свое творчество, наполняя светлым чувством любви и тепла.

Звонкой песни дивная страна

По случаю юбилейной даты в районном центре культуры состоялся большой концерт образцовой студии эстрадного вокала «Клио» под названием «Зажигаем звезды». Два часа ярких номеров в исполнении ансамблей, малых форм, солистов и совсем еще юных вокалистов, которые делают на сцене первые шаги, пусть еще и не совсем уверенные. В этот день ребята показали то, чему научились за эти годы.

Лучшим вокалистам директор ГУДО «Центр творчества детей и молодежи Копыльского района» Татьяна Василенко вручила награды. Грамотами были удостоены ведущие солисты Виктория Жоголь, Виктория Трухан, Полина Солодуха, Константин Шиманский, Милана Иванова и солистка Александра Байнерович. Благодарности получили Ангелина Жданович, Анастасия Душевская, Ульяна Роман, Юлия Трухан, Ивона Сыс и Мария Шиманская.

Хорошо, когда коллектив может гордиться своими выпускниками. Образцовой студии эстрадного вокала «Клио» есть кем гордиться. Многие, кто в школьные годы был ее воспитанником, сегодня не оставили любимое дело. Кто-то поет для себя, кто-то радует других, а некоторые и вовсе связали свою дальнейшую жизнь с музыкой и искусством. Например, Валерия Лазаревич стала студенткой Белорусского государственного университета культуры и искусств, Ульяна Дубовик учится в Могилевском государственном колледже искусств, а Александра Лосева является студенткой Минского государственного колледжа искусств.  это же учебное заведение окончила Мария Брилевская, которая сегодня уже сама обучает вокалу детей.

Во время юбилейного концерта зрители увидели не только интересные вокальные номера, но и яркие, красивые костюмы, о которых хочется рассказать подробнее. Спонсором их пошива выступил Копыльский опытный лесхоз. Как отмечает Татьяна Ермолович, это неоценимый вклад в развитие студии и, несомненно, ощутимая поддержка и помощь в создании стильных и ярких номеров. Комплект представляет собой костюм-трансформер, из которого можно составить семь разнохарактерных образов. В дополнение к каждому комплекту — сценическая обувь.

Поздравления с 10-летним юбилеем студия «Клио» принимала от народного женского вокального ансамбля «Алира». Оба коллектива связывают многие творческие проекты. Вместе они представляли Копыльский район на фестивале «Напеў зямлі маёй», неоднократно делали совместные номера. В этом году был выпущен диск «Поем для вас», куда вошли песни в исполнении «Алиры» и воспитанников «Клио». Инициатором и исполнителем выпуска выступил Минский областной центр народного творчества.

В гармонии с музыкой

Сейчас образцовая студия эстрадного вокала «Клио» пользуется большой популярностью и востребована  в городе. Много пришлось педагогу и детям потрудиться, чтобы зарекомендовать себя на городских площадках, занять достойное место среди лучших коллективов города. Так с чего же все начиналось?

Студия создана в 2011 году при Центре творчества детей и молодежи Копыльского района. В 2016 году присвоено звание «образцовый любительский коллектив Республики Беларусь», которое подтверждено в 2019 и 2022 годах. Сегодня воспитанники студии — это 23 человека разных возрастов (от 5 до 16 лет) и характеров. Все они талантливые, яркие, творческие и харизматичные. Участники коллектива проявляют свои певческие способности в эстрадной, джазовой, народной манере исполнения. Пробуют себя юные вокалисты и в рок-музыке.  На занятиях ребята осваивают различные вокально-хоровые приемы и техники, выстраивают собственный стиль и живут в гармонии с музыкой.

Победы вдохновляют!

Коллектив принимает участие в мероприятиях города и района, а также выступает на областных и республиканских площадках. Ежегодно юные артисты радуют песнями участников и болельщиков во время республиканских легкоатлетических соревнований «Kopyl Race». Засветились ребята и на программе «Контуры» телеканала ОНТ, где исполнили известную всем песню «Родина моя», а солисткам студии Виктории Жоголь и Виктории Трухан посчастливилось сняться в одном из клипов белорусской группы «Навибэнд».  Совсем недавно воспитанники студии приняли участие в республиканском благотворительном мероприятии «Цветные сны», которое прошло в спортивно-культурном центре Белорусского государственного университета культуры и искусств. Ребята сопровождали вокальным номером показ коллекции, которая была отшита в рамках благотворительной программы для Копыльской вспомогательной школы-интерната. Автором и создателем моделей одежды выступил Витебский государственный индустриальный колледж.

Юным талантам покорялись даже зарубежные сцены. Два года подряд копыляне представляли нашу страну на международном конкурсе «Волна идей», который проходил в болгарском городе Албена.

В копилке студии — многочисленные победы в конкурсах и фестивалях различного уровня, в том числе и международного. Так, отмечены дипломами Гран-при республиканского фестиваля-конкурса песни ДОСААФ областного отборочного тура «Любовь к Отечеству храня…» и международного конкурса-фестиваля «Дорога к успеху». Воспитанники студии награждены дипломами лауреатов международных фестивалей-конкурсов «Творчество без границ», «Белавежская зорка», «Le Ciel de Paris», дважды лауреаты международного белорусского музыкального фестиваля-конкурса «Карагод сяброў», многократные призеры республиканского смотра-конкурса детского творчества «Здравствуй, мир», победители областного смотра-конкурса военно-патриотической песни «Аккорды мужества» и многих других фестивалей.

Конечно, все победы и достижения — это труд не только педагога и ребят, но и родителей. Именно мамы и папы всегда поддерживают и переживают за своих детей. Зачастую даже больше, чем сами юные артисты. Руководитель, дети, родители — это звенья одной цепи. Уберешь звено — рассыпятся остальные.

«Клио» — это яркий творческий коллектив, который отличается артистизмом и особой одухотворенностью исполнения, где всегда присутствует неподдельная увлеченность и огромная любовь к музыке. А все потому, что живут они с песней, а песня — живет в них!

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.