Инструктор-валеолог Светлана КАРЗЕЙ: Пусть донорам крови возвращается все самое лучшее и прекрасное

Актуально Общество

В мире существует праздник, который отмечают не представители единой профессии или рода деятельности, а те, кто по собственной воле спасают жизни совершенно незнакомых людей, сдавая собственную кровь,- это Всемирный день донора крови.

Как отметила инструктор-валеолог Копыльского районного центра гигиены и эпидемиологии Светлана КАРЗЕЙ, кампания по случаю Всемирного дня донора в этом году посвящена теме «Донорство крови — акт солидарности». Целями этого события являются повышение осведомленности людей о необходимости безопасной крови и ее продуктов и выражение благодарности донорам, предоставляющим свою кровь для спасения человеческих жизней. Ежесекундно во всем мире у людей любого возраста и происхождения возникает потребность в переливании крови по жизненным показаниям. Существует критический объем крови в организме, на границе которого запас необходимо восполнить (при травмах, заболеваниях). Если этого запаса не окажется — гибель человека неизбежна, потому слова о том, что своими 400 миллилитрами крови донор спасает целую жизнь, совершенно справедливы. Стать донором крови может любой здоровый гражданин Республики Беларусь, если он старше 18 лет и не имеет противопоказаний к донорству, а его вес более 55 кг. В Копыле и Копыльском районе в основном забор ведется в выездных условиях на региональной станции переливания крови в г. Слуцке.

Доброе дело возвращается сторицей к тому, кто его сделал. Пусть же донорам крови возвращается все самое лучшее и прекрасное. Пусть их собственное здоровье всегда будет на высоте и спасибо им за спасенные жизни!

Подготовила Светлана АПАНАСЧИК



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.