Борщевик опасен не только для природных экосистем, но и для людей

Актуально Общество

Распространение борщевика Сосновского опасно не только для природных экосистем, но и для людей. От ожогов и аллергий страдают взрослые и дети. Поэтому повсеместная борьба с ним необходима также для обеспечения нормальной жизни людей.

Распространение борщевика Сосновского чревато тем, что наши дети и внуки уже не увидят лесов, лугов и берегов рек. Везде будет борщевик. И это не только вопрос красоты. Разнообразие флоры — это еще и источник дикорастущих родичей культурных растений.

— Начиная борьбу с борщевиком Сосновского необходимо помнить, что размножается растение только семенами, не давая корневой поросли, — комментирует главный специалист районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Цвирко. — В зависимости от занимаемой растениями площади, плотности их произрастания, степени угрозы жизни и здоровью граждан, окружающей среде, количества мест их произрастания используют различные способы регулирования распространения и численности борщевика Сосновского. Нельзя допускать скашивание борщевиков в момент осыпания семян с растений. В противном случае это будет приводить к большему рассеиванию борщевика.

При работе с гербицидами необходимо обязательное соблюдение ряда правил и требований. И все же лучшие меры — профилактические. В первую очередь рекомендуются использовать наружные светонепроницаемые средства: рукавицы, одежда с удлиненными рукавами и закрытом воротом, защитные очки. Работа в пасмурные дни, поскольку для проявления воспалительного процесса на коже (при попадании на нее сока растения) необходимо облучение солнечным светом. После работы с растениями борщевиков обязательная в домашних условиях обработка открытых частей тела водой с мылом, или обтирание их одеколоном или спиртом. Избегать прямых контактов с растением, особенно в часы, когда на нем обильная роса.

В соответствии с ч.7 ст.9 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» пользователи земельных участков или водных объектов в области обращения с объектами растительного мира обязаны: осуществлять в случаях и порядке, установленных законодательством Республики Беларусь, работы по регулированию распространения и численности растений, перечень видов которых определяется Советом Министров Республики Беларусь, а также порядок проведения мероприятий по регулированию их распространения и численности устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь.

При проведении контрольных мероприятий в случае установления фактов неисполнения, ненадлежащего или несвоевременного исполнения письменного требования (предписания) и, в частности, неисполнения плана мероприятий или несоблюдения способов борьбы с борщевиком Сосновского, пользователи земельных участков привлекаются к административной ответственности по статье 24.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Отметим, что неисполнение, ненадлежащее или несвоевременное исполнение письменного требования  или предписания об устранении нарушений, о приостановлении или запрете производства или реализации товаров (работ, услуг), эксплуатации транспортных средств, вынесенного в соответствии с законодательным актом уполномоченным должностным лицом государственного органа (организации), либо неинформирование государственного органа (организации) в установленный срок об исполнении такого требования (предписания) — влекут наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.

В соответствии с утвержденным планом по предотвращению распространения численности инвазивных чужеродных растений в Копыльском районе активно проводятся работы по уничтожению популяций борщевика Сосновского.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.