О том, где в Копыльском районе разрешено купаться

Актуально Закон. Безопасность

Качество отдыха населения на водных объектах поддерживается на должном уровне. Объекты, предназначенные для купания в нашем районе, расположены в трех местах –
это пруды в деревнях Островок, Богуши и пруд №2 в г. Копыле.

Как рассказал председатель Копыльской районной организации ОСВОД РГОО «Белорусское республиканское общество спасения на водах» Александр Галуза, зоны массового отдыха населения благоустроены, также проведена очистка пляжных зон. Перед купальным сезоном, как отметил Александр Николаевич, водолазы Солигорской спасательной станции провели очистку разрешенных водоемов для купания.

– Поддерживаем пляжи в достойном состоянии. Есть контейнеры для сбора мусора, раздевалки для купающихся, беседки. Подкошены и прибрежные полосы. Здесь постоянно осуществляется вывоз бытовых отходов, – комментирует Александр Галуза. – На стенде размещена наглядная информация ОСВОДа, рассказывающая о правилах поведения на воде. Есть вся спасательная амуниция и оборудование. В каждом месте с утра и до вечера дежурят 9 матросов-спасателей, которые следят за порядком.

Также Александр Николаевич обратил внимание: если граждане не будут выполнять требования правил отдыха, проводя свой досуг в местах, не предназначенных для купания, то их ждут большие штрафы.

Чтобы убедиться в том, как организован отдых на пляжах, работники РОЧС, сотрудники РОВД совместно с ОСВОДом проводят рейдовые мероприятия по местам массового отдыха граждан, а также там, где купание запрещено. В один из дней работники РОЧС – инспектор сектора надзора и профилактики Артем Пыко и инженер сектора надзора и профилактики Наталья Литовченко – проверили, как люди выполняют требования правил нахождения в местах массового отдыха.


Беседуя с отдыхающими, спасатели напомнили, что необходимо соблюдать правила поведения и меры безопасности. Купаться следует в специально оборудованных местах, а также нельзя входить в воду в состоянии алкогольного опьянения (алкоголь блокирует нормальную деятельность головного мозга). Спасатели рассказали отдыхающим, что в воде следует находиться не более 10-15 минут, так как при переохлаждении тела могут возникнуть судороги. При судорогах, по их словам, помогает укалывание любым острым предметом (булавка, щепка, острый камень). Следует помнить, что опасно прыгать или нырять в воду в неизвестном месте – можно удариться головой о грунт, корягу, сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Также спасатели сообщили, что нельзя допускать грубых игр на воде – нельзя подплывать под купающихся, «топить», подавать ложные сигналы о помощи.

Вот еще ряд полезных правил:

– очень осторожно плавайте на надувных матрасах и надувных игрушках. Ветром или течением их может отнести далеко от берега, а волной – захлестнуть, из них может выйти воздух, что может привести к потере плавучести;

– не используйте гребные и моторные плавсредства, водные велосипеды и мотоциклы в зонах пляжей, в общественных местах купания при отсутствии буйкового ограждения пляжной зоны.

С родителями о безопасности их детей беседовал Артем Пыко, отмечая главное правило: нельзя оставлять у воды малышей без присмотра.

– Они могут оступиться и упасть, захлебнуться водой или попасть в яму. Взрослые должны находиться на расстоянии вытянутой руки, – рекомендовал Артем Александрович. – Не разрешайте ребенку заходить в воду дальше, чем по пояс, не надев приспособлений для плавания. Дети, плавающие неуверенно, не должны заходить в воду далеко от берега. Следите за играми детей даже на мелководье, потому что они могут упасть и захлебнуться.

Спасатели также раздали каждому отдыхающему информативную продукцию на тему безопасности на воде. Подобные рейды будут проходить и в выходные дни, где работники РОЧС, РОВД и ОСВОД будут посещать и места, запрещенные для купания. Там разговор будет другой…

Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.