Врачи рассказали, как обстоят дела с заболеваемостью COVID-19 в Копыльском районе

Актуально Общество

Сложным и опасным для жизни людей выдался период, когда страну захватил Covid-19. Кажется, совсем недавно жители разных стран мира максимально пытались сократить места массового скопления людей, соблюдали масочный режим и в обязательном порядке обрабатывали руки антисептиком, дабы защитить себя от болезни.

Сегодня ситуация с коронавирусной инфекцией стабилизировалась. Число новых заболеваний значительно снизилось, а медики, усвоив сложный урок, теперь уж точно знают, как победить коварный вирус.

– На Копыльщине подъема заболеваемости Covid-19 нет, – говорит заместитель главного  врача по медобслуживанию населения Копыльской ЦРБ Анна Ивашко. – Конечно же, присутствуют единичные случаи, когда люди болеют, но преимущественно в легкой форме. В случае необходимости госпитализации пациента через центр экстренной медицинской помощи он направляется в ковидный госпиталь.

Однако ни в коем случае расслабляться нельзя. Не стоит забывать о том, что пришлось пережить и медперсоналу, и людям. Все устали. И пусть ситуация с коронавирусом значительно стабилизировалась, не нужно забывать о том, что в любой момент все может вернуться, ведь вирус постоянно мутирует.

Анна Владимировна уверена, что на спад заболеваемости очень сильно повлияла вакцинация, благодаря которой выработался коллективный иммунитет (в районе привито 19 756 человек – 70,41%).

Про санитарно-противоэпидемический режим нужно помнить всегда, соблюдая элементарные меры профилактики: сократить посещение людных мест, носить маску в местах общего скопления людей, пользоваться антисептиком с содержанием спирта не менее 70%, мыть руки после посещения общественных мест и не касаться ими лица, обязательно протирать смартфоны спиртовыми салфетками, промывать овощи и фрукты под горячей водой, ну и, конечно же, вести здоровый образ жизни. Все это позволит максимально снизить риск заражения.

Все работники учреждения здравоохранения Копыльской ЦРБ максимально приложили усилия, чтобы сохранить здоровье и жизни людей. Их поддержка и забота о каждом пациенте – это бесценный труд и, несомненно, опыт, который достался нелегким путем.

Как сообщила заведующая Старицкой участковой больницей Вероника Торотько, за последний месяц на Старицком врачебном участке не наблюдается случаев заболевания Covid-19. В первую очередь этому поспособствовал естественный иммунитет, который может обеспечить выздоровевшему пациенту защиту от повторного заражения, ну и, конечно же, вакцинация.

■ Вероника Торотько ведет прием

По итогам 2021 года во время проведения вакцинации по участкам района Старицкая участковая больница  занимает 1 место (71%, в том числе дети от 12 лет и старше). Вакцинация населения практически закончена, и в настоящее время проводятся только единичные случаи бустерной дозой китайской вакциной  Vero Cell, которая осуществляется через шесть и более месяцев после основной (первичной) прививки.

– Для приема температурящих пациентов в участковой больнице отведено целое отделение и кабинет, – говорит медицинская сестра Ольга Куликовская. – В обязательном порядке проводится осмотр, забор необходимых анализов, снятие электрокардиограммы. В дальнейшем, если пациент нуждается в госпитализации и не установлен случай заболеваемости Covid-19, его направляют в инфекционное отделение Копыльской ЦРБ. Если же определено наличие РНК SARS-CoV-2 и заболевание проходит в легкой форме, а пациент не нуждается в госпитализации, то он наблюдается амбулаторно с изоляцией, дистанционным контролем и осмотром на дому. Если же госпитализация необходима, больного направляют по согласованию в ближайшие специальные перепрофилированные отделения для пациентов с Covid-19.

Два года активной борьбы за здоровье и жизнь. Из этого каждый должен сделать определенные выводы. Необходимо быть бдительными и соблюдать элементарные методы самозащиты.  Кто знает, на что еще способен коронавирус?

Наталья ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.