Помощник прокурора Копыльского района Алексей Загорцев: «Рука об руку с законом»

100-летие Прокуратуры Республики Беларусь Актуально Закон. Безопасность

Работа в правоохранительных органах помощнику прокурора Копыльского района Алексею Загорцеву (на снимке) импонировала еще со школьной скамьи, поэтому особых терзаний по поводу выбора университета у молодого человека не было. Знал точно: будущая профессия обязательно будет связана с юриспруденцией.

Поступив на юрфак БГУ, Алексей старался получить как можно больше знаний, чтобы создать хорошую стартовую площадку для будущего карьерного роста.

В университетской учебной программе студенту особенно нравились лекции действующих и бывших сотрудников прокуратуры. Их рассказы о своей профессии во многом и предопределили выбор сферы деятельности. После получения диплома Алексей зачислен в резерв кадров прокуратуры Минской области.

Мест в копыльской прокуратуре в год окончания университета не было, а новоиспеченный юрист очень хотел вернуться на свою малую родину. Поэтому до поступления на службу в органы прокуратуры работал заведующим юридическим сектором райисполкома. Кстати, до этого Алексей Загорцев успел поработать первым секретарем Копыльского райкома общественного объединения «БРСМ». Однако молодежная сфера не привлекала, и пробыл он в ней совсем немного, ведь юношеская мечта о правоохранительных органах не отпускала. И когда в 2015 году Загорцеву предложили должность  в прокуратуре, согласился не раздумывая. Даже дату первого рабочего дня, 6 января, Алексей называет сходу.

— В мои обязанности входит поддержание государственного обвинения в суде по уголовным делам, надзор за соответствием закону судебных решений по уголовным делам и постановлений по гражданским делам, надзор за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи и некоторые другие направления прокурорского надзора, — рассказывает о своей деятельности Алексей Загорцев. — Работа в прокуратуре требует постоянно быть в тонусе, выполнять поручения, которые зачастую бывают неожиданными. Как правило, на их исполнение даются определенные сроки. За это время нужно подготовиться и проанализировать законодательство. Для меня такие этапы подготовки и непосредственно выполнение поставленных задач очень интересны. И очень ответственны. Привлекает и то, что моя работа — это не одно узкое направление. Поле деятельности в моей профессии достаточно широкое и разноплановое. Можно поддерживать обвинение в суде, после чего сразу же отправиться на проведение прокурорской проверки. Самое сложное в правоохранительных органах, да, собственно, как и в любой другой профессии – первый год службы, когда ты еще не знаешь элементарных основ. Но, с другой стороны, все новое интересно. В нашей работе вообще не соскучишься, потому что каждое дело — особенное. И несмотря на то, что я работаю уже несколько лет, многие из дел до сих пор заставляют переживать.

В работе каждого сотрудника прокуратуры есть именно то дело, которое затрагивает самые глубокие струны души. Появилось такое и у Алексея Григорьевича. И оно было шокирующим. В прошлом году он поддерживал государственное обвинение по уголовному делу по факту совершения ряда преступлений, в том числе особо тяжких, в отношении несовершеннолетних. Потерпевшими по делу проходили более двадцати пяти человек. Было совершено более пятидесяти эпизодов преступных действий насильственного характера, причем не только на территории нашего района, но и Слуцкого, Узденского, Стародорожского, Клецкого и Смолевичского районов.

— В этом было много аспектов, над которыми можно и нужно было задуматься, попытаться понять психологию, поведенческие особенности и реакцию не только преступника, но и потерпевшего, — рассказывает Алексей. — Подобные дела всегда интересные, если рассматривать с профес-сиональной точки зрения, но при этом очень тяжелые в моральном плане, ведь это касается самых беззащитных представителей общества — детей.

Каждое дело — это всегда жизненная ситуация. Но преступник получает наказание в рамках закона. Если где-то глубоко внутри прокурор может быть не согласен с решением суда, то он может только подать апелляцию. Все остальное — эмоции. Между законом и моралью есть отличия.

— А прокурор должен действовать только в рамках закона, так меня учили преподаватели еще в университете, — подытоживает Алексей Загорцев.

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.