Агроэкотуризм: где отдохнуть на Копыльщине

Важное Общество

Зачастую люди пытаются уехать за пределы района, города или даже страны в поисках незабываемого отдыха и ярких впечатлений, выпуская из виду то, что и на родной земле можно вдоволь и с пользой провести незабываемые деньки.

Прекрасной возможностью является агроэкотуризм. Сегодня это распространенный вид деятельности.Туристам могут предложить широкий спектр услуг, чтобы отдохнуть в родных и любимых сердцу местах.

Заместитель начальника управления по образованию, спорту и туризму райисполкома Светлана Сташанина отметила, что с 6 по 12 июня 2022 года в районе пройдет республиканская акция «Вандруй. Адчуй. Натхняйся», во время которой будет сделан акцент на популяризацию внутреннего туризма Республики Беларусь. Появится замечательная возможность ближе познакомиться с туристическим потенциалом Копыльщины, посетить интересные места и в целом попутешествовать по историческим уголкам района.

— Для желающих заниматься агроэкотуризмом созданы все условия, — говорит Светлана Ивановна. —  Имеющийся историко-культурный и природный потенциал района позволяет развивать оздоровительный, познавательный и спортивный агроэкотуризм. Через него происходит знакомство с самобытной культурой Беларуси, укрепление самосознания нации, демонстрация гостеприимства народа.

КТО МОЖЕТ ЗАНИМАТЬСЯ АГРОЭКОТУРИЗМОМ?

Открыть агроусадьбу может как физическое лицо, так и сельскохозяйственная организация. Основное требование — проживать (быть зарегистрированным) в одноквартирном или блокированном жилом доме в сельской местности или городе с численностью населения до 20 тысяч человек.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

До начала осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма необходимо стать на учет в налоговом органе по месту жительства. Затем уплатить сбор за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, направить письменное уведомление в райисполком по месту нахождения агроэкоусадьбы по форме, установленной Министерством спорта и туризма, с указанием даты начала осуществления такой деятельности.

А КАК ЖЕ ЗАКОН?

В этих целях издан Указ Президента Республики Беларусь от 09.10.2017 года № 365 «О развитии агроэкотуризма», который закрепляет право граждан, проживающих в сельской местности и имеющих земельные участки, предоставленные для строительства и обслуживания жилого дома, заниматься агроэкотуризмом без изменения целевого назначения этих земельных участков.

Субъектам агроэкотуризма предоставляется право оказывать широкий ряд дополнительных услуг, сопутствующих этому виду деятельности, в том числе проводить презентации, юбилеи, банкеты. Указ призван содействовать повышению как туристической привлекательности страны, так и вовлечению в экономическую деятельность населения, проживающего на территории сельской местности.

А НАЛОГИ?

Инспекция МНС Республики Беларусь по Слуцкому району сообщает, что с 1 января 2022 года ставка сбора физическим лицам, осуществляющим или планирующим начать осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, установлена в размере 31 рубль в месяц за каждую агроэкоусадьбу.

ГДЕ ОТДОХНУТЬ НА КОПЫЛЬЩИНЕ?

На копыльской земле есть немало замечательных мест, где можно прекрасно и с пользой провести время. В настоящее время активно развивают свою деятельность 9 агроусадеб: охотничье хозяйство «Белый бор», охотничий комплекс, «Домашний очаг», «Предместье», «Околица», «Богуши», «Хуторок», «У озера» и «Красная Дубрава».

ЧЕМ ПОРАДУЮТ ХОЗЯЕВА?

Гостеприимные и радушные хозяева могут предложить широкий ассортимент услуг для незабываемого отдыха. Различные виды сезонных охот на лося, оленя, кабана, косулю, волка, водоплавающих и болотных птиц. Гостевые домики и коттеджи, на территории которых расположены беседки и кафе на большое количество посадочных мест. Русская баня. В некоторых есть контактный зоопарк. Многие агроусадьбы находятся непосредственно в лесном массиве. Дизайн каждой выполнен в оригинальном стиле. И, конечно же, гостям предлагают традиционные блюда белорусской кухни.

Наталья ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.