ОАО «Копыльское»: ставка на молодых аграриев… и не только

Актуально Экономика

В день нашего приезда работа кипела в поле у деревни Черногубово:  велась обработка посевов сахарной свеклы.

За процессом внимательно следила молодой агроном Кристина Савицкая. В тандеме с механизатором Виталием Данилиным поставленные задачи выполнялись четко и слаженно. Вообще, в хозяйстве делают ставку на молодых специалистов — заинтересованных, готовых учиться, осваивать новые горизонты и, самое главное, желающих трудиться на земле.

Казалось бы, еще совсем недавно на полях района активно работали сеялки. А уже сегодня сеянцы не только успешно взошли, но и набрались сил. В этот период растения очень уязвимы для различных заболеваний и сорных «агрессоров». Сельским труженикам известно, что высокий урожай невозможно получить без применения гербицидов, которые практически полностью уничтожают сорняки. В культурных посевах произрастают десятки видов сорных растений, а при высокой степени засоренности поля сорняки отбирают у растений не только питательные вещества и влагу из почвы, но еще заслоняют собой солнечный свет. Все это не позволяет им в должной мере расти, развиваться и набираться сил. Современные виды препаратов, применяемые при химической прополке растений, дают стопроцентную эффективность.

Поэтому одна из первоочередных задач в ОАО «Копыльское» — обработка растений от сорняков, вредителей и болезней.

Под сахарную свеклу в хозяйстве отведено 1000 га. На химпрополке свекловичных полей занят Виталий Лавринович. Трудится механизатор на тракторе «Беларус» с прицепным опрыскивателем «Амазон»: эта техника легкая, компактная, маневренная. Причем полностью автоматизированная, что позволяет произвести заправку быстро и четко, соблюдая все технологические нормы. В кабине трактора установлен специальный компьютер, с помощью которого агроном по защите растений Кристина Савицкая управляет опрыскивателем. В это время механизатор Виталий Данилин  смешивает необходимые пропорции препаратов, используемых для обработки, в обязанности молодого человека также входит подвоз воды на поле. За одну проходку «Амазон» захватывает 24 метра посевов, а заправки хватает на 16 гектаров.

— Обработку свеклы мы планируем провести еще два раза, — рассказывает заместитель директора по растениеводству ОАО «Копыльское» Юрий Тарасевич, — а вообще, в эту пору у нас активный период обработок всех культур. Параллельно ведем первую химпрополку кукурузы, под которую в хозяйстве отведено 1850 гектаров. Также идет третья обработка посевов рапса от вредителей, проводится защита зерновых культур от болезней.

Кстати, выполнить поставленные задачи качественно и в срок сельхозпредприятию помогает ЗАО «Август-Бел» — передовая компания по выпуску химических средств защиты растений в Республике Беларусь. Помимо основной деятельности предприятие оказывает хозяйствам помощь в проведении сельхозработ, предоставляя свои высокопроизводительные опрыскиватели.

В летние месяцы у аграриев хлопот всегда хватает. В ОАО «Копыльское» набирает обороты кампания по заготовке травянистых кормов. Сейчас на сенаж убирают озимую рожь, совсем скоро техника выйдет на косьбу трав. А пока прессуют в стрейч-пленку небольшие участки люцерны. После завершения этих работ даже выдохнуть не получится: уж не за горами и уборочная страда.

Как  обстоят  дела  с защитой растений в сельхозпредприятиях  района?

Об этом мы решили спросить у заместителя начальника — государственного инспектора государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений по Копыльскому району Нины Асипович:

— Сейчас активно ведутся защитные работы по химпрополке яровых зерновых и зернобобовых культур, сахарной свеклы, а также по борьбе с болезнями в посевах озимых зерновых культур, — рассказывает Нина Васильевна. — Проводится обработка посевов гречихи от сорняков. ОАО «Пионер-Агро», «Старица-Агро», ф-л «Лакнея»,  «В. Раевка», ЗАО «Жилихово», ОАО «Семежево» и КСУП «Докторовичи» обработали гречиху гербицидами еще до того, как культура взошла. Остальные сельскохозяйственные организации будут работать по всходам гречихи. По состоянию на 1 июня 2022 года выполнено 50 % от плана. Химпрополка яровых зерновых и зернобобовых выполнена на 71 % от плана.

Защите сахарной свеклы от сорной растительности в районе также уделяется большое внимание. В этом году она занимает площадь 6875 га. Необходимо провести две или три обработки от сорняков в зависимости от конкретного поля, сейчас началась уже вторая. Химпрополка проводится по мере развития сорняков. Высокая нагрузка на один опрыскиватель требует четкой оперативной работы агрономической службы хозяйств. Все средства защиты растений сельхозпредприятия закупают самостоятельно.

Стоит отметить, что специалистами инспекции постоянно проводятся обследования посевов культур на наличие вредных организмов: вредителей, болезней и сорняков. И если количество вредных организмов по численности, интенсивности развития и распространения превышает экономический порог вредоносности, агрономическая служба хозяйства своевременно оповещается о необходимости проведения защитных мероприятий.                                                               

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.