Первый заместитель начальника Копыльского РОВД — о Законе Республики Беларусь «О геноциде белорусского народа»

Актуально Закон. Безопасность

Беларусь первой на постсоветском пространстве на законодательном уровне обозначила факт геноцида своего народа в военные годы, что дает основания для преследования тех, кто зверствовал на территории страны.

По данному вопросу мы побеседовали с первым заместителем начальника Копыльского РОВД – начальником криминальной милиции Дмитрием Липницким.

— Дмитрий Николаевич, расскажите о Законе и какие основы были в нем заложены?

— С принятием Закона Республики Беларусь «О геноциде белорусского народа» от 05.01.2022 № 146-З (далее — Закон) на законодательном уровне признается факт геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Закон был принят в целях сохранения памяти о миллионах советских граждан, которые стали жертвами в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период и направлен на законодательное обеспечение защиты фундаментальных ценностей белорусского народа, установления действенных барьеров на пути попыток фальсификации событий и итогов Второй мировой войны, дачи справедливой оценки злодеяниям нацистских преступников и их пособников, националистических формирований в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. Это дает основания для того, чтобы не забывать преступления нацизма и фашизма на землях Советского Союза, и искать тех, кто зверствовал. Белорусский народ понес в годы Великой Отечественной войны просто колоссальные потери от нацистской Германии и ее пособников, не только немецкие фашисты зверствовали на белорусской территории, но и представители других этнических групп, погиб примерно каждый третий из белорусского населения – это гигантские потери.

— Какие изменения были внесены в законодательные акты, в связи с принятием Закона?

Уголовный кодекс Республики Беларусь был дополнен статьей 130-2 «Отрицание геноцида белорусского народа», согласно которой отрицание геноцида белорусского народа, содержащееся в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо в информации, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет, иной сети электросвязи общего пользования или выделенной сети электросвязи, наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.

Те же деяния, совершенные лицом, ранее судимым за отрицание геноцида белорусского народа, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

— Какие правоохранительные органы проводят мероприятия по установлению обстоятельств геноцида белорусского народа?

Согласно статьи 3 Закона генеральной прокуратуре было предписано принять дополнительные меры по всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств геноцида белорусского народа, установлению лиц, причастных к его совершению, и их уголовному преследованию. Последовательно реализуют мероприятия по обеспечению неотвратимости ответственности за преступление геноцида на белорусской земле, развитию современного исторического знания для недопущения грубейших нарушений прав человека. В Беларуси впервые возбуждено уголовное дело о геноциде белорусского народа в годы ВОВ и послевоенный период. В рамках дела уже начаты раскопки на местах массовой гибели людей в ряде регионов страны. Для расследования уголовного дела изучаются архивные данные, проводятся раскопки мест массовых захоронений, опрашиваются свидетели нацистских преступлений.

Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.