5 июня — День охраны окружающей среды

Актуально Общество

Забота о порядке на земле — дело каждого жителя региона, страны, планеты. В то же время этим вопросом профессионально занимаются специалисты Копыльской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Среди основных направлений инспекции — осуществление государственного управления и контроля в области изучения, охраны, воспроизводства и рационального использования природных ресурсов. В том числе недр, вод, животного и растительного мира, обеспечение сохранения и устойчивого использования биологического разнообразия Копыльского района. Также одна из важнейших задач —  контроль за обращением и использованием твердых бытовых отходов и отходов производства. Серьезным вопросом является борьба с инвазивными видами растений, которые наносят ущерб не только сельскому хозяйству, лесному фонду, но и могут причинить вред человеку.

В райинспекции вместе с начальником Виталием Нестеруком работает и главный специалист Андрей Цвирко. Вместе они решают широкий спектр задач и ряд административных процедур. Среди них — получение разрешения на хранение и захоронение отходов производств, регистрация сделки о передаче опасных отходов на определенный срок (кроме договора перевозки), либо об отчуждении опасных отходов другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим обращение с отходами. Есть еще одно, не менее важное направление в работе инспекции — согласование инструкции, а также схем обращения с отходами производства или образующимися в потребительских кооперативах и садоводческих товариществах, в том числе на землях природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения, согласование проведения соревнований по спортивному рыболовству на гидротехнических сооружениях.

Львиная доля функций, возложенных на немногочисленный коллектив инспекции, связана и с инспектированием. На территории района расположено 12 особо охраняемых природных территорий: 1 биологический, 2 гидрологических заказника местного значения, 7 памятников природы местного значения, 2 памятника природы республиканского значения. В 2020 году в районе были выявлены и переданы под охрану землепользователям два места обитания диких животных (Крапчатый суслик), занесенных в Красную книгу Республики Беларусь.

— Земля является основным природным ресурсом, национальным богатством нашей страны. И принятие действенных мер, направленных на дальнейшее повышение эффективности ее использования и охраны, наведение порядка — является главным в работе инспекции, — продолжает Виталий Викторович. — Именно поэтому на постоянной основе проводим мониторинги в области охраны окружающей среды: в 2021 году их было 93, а за пять месяцев текущего года — уже 45. В результате контрольной деятельности по итогам прошлого года было выявлено 237 нарушений  природоохранного законодательства, а за пять месяцев текущего года эта цифра, соответственно,  составляет 112 нарушений. И порой удивляют люди, которые задают вопрос: «А почему я должен поддерживать порядок?» Сегодня это не только моральный долг, но и обязанность, которая возложена на нас законодательством. Ведь порядок на земле — дело каждого жителя региона, который должен сам четко понимать, какую роль он играет в жизни природы.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.