В МВД Беларуси отмечают рост преступлений, совершенных в отношении лиц преклонного возраста

Важное Закон. Безопасность

В МВД Беларуси отмечают рост преступлений, совершенных в отношении лиц преклонного возраста: чаще всего это кражи и мошенничества. Под особым прицелом злоумышленников одиноко проживающие пенсионеры и пожилые люди с ограниченными возможностями.

Основные усилия отдела внутренних дел Копыльского райисполкома сконцентрированы на реализации мер, направленных на стабилизацию оперативной обстановки. В этом направлении одной из приоритетных задач оперативно-служебной деятельности продолжает оставаться обеспечение безопасности пожилых людей. Наиболее распространенный способ обмана пожилых людей – посещение на дому под видом работников социальных или коммунальных служб, торговли, сотрудников системы здравоохранения, представителей религиозных конфессий. На территории Копыльского района в отношении пожилых граждан (60+) в 2021 году совершено 43 преступления: это умышленное причинение легких телесных повреждений – 1; угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений и уничтожением имущества – 1; кражи – 27; хищение имущества путем использования компьютерной техники – 11; хулиганство – 2 и нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения – 1.За январь-май 2022 года уже совершено 11 преступлений. Для того, чтобы таких деяний в отношении наиболее незащищенной категории граждан было меньше, нужно соблюдать ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ:

ни под каким предлогом не открывать двери незнакомцам; проявлять осторожность при общении с незнакомыми людьми; по возможности позвонить родственнику или соседу, если же по каким-либо причинам не можете этого сделать, попросить визитеров прийти позже; разговаривать с посетителем на лестничной клетке, возле подъезда, на улице, исключить общение с ним в стенах собственного жилья; не передавать банковские карточки, документы, деньги и ценности незнакомцам; записать на видном месте список телефонов коммунальных, социальных, аварийных служб, своих соседей, а также участкового инспектора милиции и органа внутренних дел.

Также необходимо соблюдать и правила имущественной безопасности, если вы находитесь в общественном месте, будь то рынок, магазин или общественный транспорт. Не показывать полноту своего кошелька. Не оставлять свои вещи без присмотра или малознакомым людям. Закрывать свои сумки, быть бдительными и не давать ворам-карманникам шанса завладеть вашим имуществом. Особое внимание уделите сохранности своего «мобильного друга» — сотового телефона.

Вниманию одиноких пожилых граждан и лиц с инвалидностью, а также пожилых граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации! Работники ГУ «Копыльский территориальный центр социального обслуживания населения» оказывают помощь в покупке продуктов питания, медикаментов и товаров первой необходимости с доставкой на дом (телефон 801719-25783).

Помните тезис известного английского философа, юриста и политического деятеля Френсиса Бэкона, жившего на рубеже XVI-XVII веков: «Возможность украсть создает вора». Этот тезис актуален и в наши дни как никогда.

И самое главное, если в отношении вас совершено противоправное действие или преступное посягательство – немедленно обратитесь в милицию.

Отдел охраны правопорядка и профилактики ОВД Копыльского райисполкома



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.