Мужество прокурора Полещука

Актуально Закон. Безопасность

Согласитесь, не каждый может быть награжден орденом «За личное мужество». Наиболее же ярким примером добросовестного выполнения своего долга является Владимир Полещук. Для него как человека и прокурора решающими стали события в ночь с 9 на 10 июля 2003 года…

…Вечером 9 июля ранее судимый зашел в помещение автостанции в г. Копыле, схватил кассира за волосы, приставил к ее шее нож и, угрожая убийством, потребовал от начальника автостанции предоставить ему автобус с водителем для поездки в Минск. После выполнения требований преступник сел в автобус, взяв в заложники кассира, и в течение поездки продолжал угрожать ей  убийством.  Ситуация  усугублялась  тем,  что захваченная женщина была беременной…

Спустя 20 минут о чрезвычайном положении на автостанции сообщили прокурору района, которым и был Владимир Полещук. Он принял решение догнать автобус. Возле д. Русаки преступника настигли и остановили. Прокурор вступил с ним в переговоры, предложил себя в качестве заложника взамен на освобождение беременной женщины. Все попытки уговорить пьяного и неадекватного преступника освободить заложницу оказались тщетными, но одного добиться удалось: он разрешил прокурору зайти в автобус и находиться в нем во время движения.

Более 6 часов провел в захваченном автобусе Владимир Полещук, убеждая преступника сдаться, разрешить конфликт мирным путем, разряжая тяжелую психологическую обстановку и поддерживая заложницу. Совместными усилиями прибывших на место происшествия руководителей прокуратуры Минской области и МВД Республики Беларусь, сотрудников спецподразделения по борьбе с терроризмом «Алмаз» в  Минском районе заложница была освобождена.

Если говорить о самом Владимире Васильевиче Полещуке, то детство и юность его прошли в Семежево в семье сельских тружеников. Его отец Василий Гордеевич работал прорабом строительной бригады в колхозе, мать Вера Степановна – заведующей сельмагом. В доме по улице Дубровной  всегда было большое хозяйство. Родители сажали огород. Естественно, что сыновья Владимир и Анатолий были приучены к сельскому труду, помогая во всем родителям. Сельская закалка, которая формировала не только крепость мышц, но и твердость характера, сохранилась у Владимира на всю жизнь. И не раз выручала его в самых разных жизненных ситуациях…

После окончания 8-го класса юноша поступил в сельхозтехникум в д. Жировичи Гродненской области, после окончания которого непродолжительное время работал бригадиром тракторной бригады в колхозе «Чырвоная  Беларусь» в Березинском районе. Затем были 2 года службы в Советской армии. После увольнения в запас он вернулся в родное Семежево и устроился на работу старшим инженером одноименного колхоза. Принимал самое активное участие в общественной жизни.

Деятельного молодого человека заметили в районе. Его вызвали в райком комсомола и предложили поступить в высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ в г. Москве.

Четыре года учебы в ВКШ пролетели незаметно, и вот он уже на комсомольской работе – инструктор орготдела Минского обкома комсомола. Но тянуло в родные места. Поэтому когда Владимиру предложили должность второго секретаря Копыльского РК ЛКСМБ, он согласился. Не прошло и двух лет, как его назначили инструктором орготдела Копыльского райкома партии.

И комсомольская, и партийная работа Владимиру нравились. Как и вообще работа с людьми. Он был уверен: раз дело по душе, это и есть призвание. Но судьба, как это нередко бывает, внесла свои коррективы. Работая следователем прокуратуры Копыльского района, приходилось одновременно расследовать до 10 дел. Но он никогда не торопился с выводами. Был дотошным, скрупулезным. Исходил из того, что главное в его работе – справедливость.

Проработав 7 лет следователем прокуратуры, Владимир  Васильевич был назначен старшим помощником прокурора, а через год – прокурором Копыльского района. На этой должности он зарекомендовал себя квалифицированным юристом, умелым организатором, трудолюбивым, инициативным и принципиальным руководителем.

Сегодня Владимир Полещук на заслуженном отдыхе, но сохраняет активную жизненную позицию.

Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *