В Копыльском РОВД прошла встреча с родителями-воспитателями домов семейного типа

Актуально Закон. Безопасность

Проведение акции об активизации работы по противодействию преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности и республиканской профилактической акции «Забота» в Копыльском РОВД стало поводом для встречи с родителями-воспитателями домов семейного типа. Речь шла и об опасности наркотиков, киберпреступлениях, поведении детей дома и в быту.

Родителям рассказали  о преступлениях в отношении несовершеннолетних, которые были зафиксированы на территории района. Как отметил старший оперуполномоченный группы наркоконтроля и противодействия торговле людьми РОВД Вадим Захаревич, половой свободе и неприкосновенности ребенка основную угрозу представляют социальные сети. Так, педофилы, регистрируясь не под своими именами, входят в доверие к ребенку и подводят диалог на интимную тему. По словам Вадима Николаевича, более взрослые дети знают о существующей проблеме, понимают свой правовой статус, поэтому могут осознавать, что в отношении их пытаются совершить преступление. Однако ребята от 6 до 14 лет больше всего поддаются на уловки преступника. Также сотрудник ведомства посоветовал родителям обращать больше внимания на сексуальное воспитание подрастающего поколения и озаботиться тем, что делают их дети в сети интернет, чтобы предупредить возможные угрозы.

Отдельной темой стало и вовлечение в незаконный оборот наркотиков несовершеннолетних.

– Организаторы наркобизнеса обещают подросткам быстрый и, самое главное, безопасный доход, – рассказал Вадим Захаревич. – Увы, как показывает практика, «закладчикам» достаются лишь большие сроки, сломанные судьбы и несбывшиеся мечты.

как отметил милиционер, особую обеспокоенность и тревогу вызывает употребление наркотических средств школьниками, а это становится причиной гибели. Наиболее распространенными психоактивными веществами являются мефедрон и альфа-PVP. Употребление этих веществ может привести к летальному исходу даже при первой пробе.

В продолжение темы начальник инспекции по делам несовершеннолетних Копыльского РОВД Наталья Шах напомнила присутствующим и об употреблении слабоалкогольных напитков и пива детьми, не достигшими совершеннолетия. Как отметила Наталья Михайловна, под воздействием алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива несовершеннолетние зачастую не отдают отчет своим действиям, а агрессивное состояние выливается в порчу чужого имущества, причинение материального ущерба и, как следствие, значительные материальные траты виновного лица на его возмещение. И, конечно, после противоправного действия ребенка платить штраф по административному нарушению будет его родитель.

Во время встречи шла речь о еще одной актуальной проблеме среди детей – это ответственность за пребывание несовершеннолетнего вне жилища, то есть ребенок в возрасте до 16 лет с 23.00 до 6.00 должен находиться дома.

– Именно родители, опекуны или попечители должны сопровождать детей до 16 лет вне жилища в «запрещенное» время, – подчеркнула Наталья Шах. – Этот человек не просто должен выйти с ребенком из дома, он должен находиться рядом во время всего пребывания вне дома, куда бы несовершеннолетний не решил направиться.

Одной из актуальных тем стали киберпреступления, с которыми сталкиваются в основном взрослые. На страницах газеты «Слава працы» мы неоднократно писали о противоправных действиях мошенников в отношении держателей банковских платежных карт. Старший оперуполномоченный отделения уголовного розыска Копыльского РОВД Артем Мороцкий еще раз напомнил собравшимся о том, что «на крючок» киберпреступника попасть очень легко. По его словам, преступники завладевают реквизитами, необходимыми для осуществления преступных транзакций, посредством «Звонка из банка». Тем самым злоумышленники выводят жертву на желаемую модель поведения с целью завладения информацией для последующего хищения средств.

– Сотрудники любого банка сами не звонят и не спрашивают номер карточки, – убедил Артем Мороцкий.

Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.