Сохранение историко-культурного наследия обсудили во время диалоговой площадки в Копыле

2022 - Год исторической памяти Актуально Общество

Сохранение историко-культурного наследия и исторической памяти народа – именно этой теме было уделено особое внимание идеологического актива района во время проведения диалоговой площадки.

– В стране уделяется огромное внимание сохранению культурного наследия, – говорит главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Елена Карпеленя. – Копыльщина богата историческими объектами. Их в районе 39. Они включены в государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Это памятники истории, археологии, парковые комплексы и другие, которые находятся под охраной государства. Всем известно, что в 2019 году в связи с коронавирусной инфекцией очень сильно пострадала туристическая отрасль, и поток иностранных туристов максимально снизился. Но в этом можно найти и плюсы, потому что успешно стал развиваться внутренний туризм.

Старший научный сотрудник районного краеведческого музея Татьяна Воронцова добавила, что Беларусь имеет очень богатое историческое прошлое. В стране находится огромное количество культурных объектов, которые также включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

■ Татьяна Воронцова рассказывает о культурных объектах Копыльщины

– Два объекта Копыльщины – белорусский обряд «Колядные цари» и закладная техника ткачества красно-белых рушников, которые «прописаны» в агрогородке Семежево, включены в список нематериального культурного наследия, – говорит Татьяна Александровна. – Также спешу добавить, что районным краеведческим музеем разработаны шестнадцать туристических маршрутов по территории района с посещением исторических объектов. Это одиннадцать братских могил, шесть усадебно-парковых комплексов, четыре церкви: в Копыле, Киевичах, Лешне и Телядовичах и многие другие интересные места.

Елена Карпеленя добавила, что в районе некоторые сельхозпредприятия являются собственниками объектов историко-культурного наследия. У них единая цель – сохранить историю копыльской земли для потомков.

Ценным опытом работы по сохранению культурных объектов поделились специалисты по идеологической работе ОАО «Семежево» Анастасия Кунгурова  и филиала «Лакнея» УП «ПриортрансАгро»  Татьяна Приболовец. Они отметили, что все объекты имеют богатую и ценную историю, которая может быть привлекательна не только для иностранных туристов, но и белорусских. Ведь не все соотечественники знают интересные и завораживающие своей тайной исторические места. Анастасия Александровна и Татьяна Викторовна рассказали о том, как в хозяйствах следят и поддерживают территорию усадебно-паркового комплекса Войниловичей в Мокранах, где в XIX веке выращивали ананасы, усадебно-паркового комплекса Войниловичей «Лопухи» второй половины XVIII-XIX веков в д. Дунаево и усадьбу Иодко «Пуково» в д. Сунаи.

Наталья ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *