Районный конкурс среди работников по искусственному осеменению животных показал высокий профессионализм участников

Актуально Общество

Районный конкурс мастерства среди работников по искусственному осеменению животных показал высокий профессионализм всех участников. Сорок четыре техника-осеменатора из хозяйств района разных возрастов и с разным опытом работы собрались, чтобы побороться за звание лучшего специалиста. Площадкой для соревнований стал Жилиховский сельский дом культуры.

■ Во время конкурсных испытаний

Было видно, как техники-осеменаторы переживают за результат. Что и немудрено, ведь конкурс — это всегда волнение. Несомненно, каждый из участников на рабочем месте чувствует себя уверенно, понимая высокую цену своей ошибки. Здесь же экзамен пришлось держать наравне с теми, кто ничем не уступает, а может, и превосходит по уровню знаний и умений.

Организаторами конкурса выступили управление по сельскому хозяйству и продовольствию Копыльского райисполкома и Копыльский РК профсоюза работников АПК. В качестве членов жюри были приглашены специалисты ветеринарной службы и райплемстанции. При подведении итогов учитывались результаты работы за прошлый год. В ведомостях напротив каждой фамилии был указан выход телят на 100 коров. Получается, что основная практическая часть конкурса длится целый календарный год, и победа достается не только за результат одного дня, когда ведущую роль вполне может сыграть фортуна.

Конкурсантам пришлось ответить на два теоретических вопроса, учитывалось также соблюдение требований к санитарному состоянию пункта искусственного осеменения и ведение документации на пункте. В рамках конкурсной программы — подготовка рабочего места и инструментов, оттаивание и оценка семенного материала под микроскопом. То есть те, кто действительно хотел победить, все тонкости своей работы должны были знать, как говорят, на зубок. И даже немножко больше…

Участники один за другим проходят испытания. Выходят — делятся впечатлениями, из которых становится понятно: и к корове подход нужен! Замыкает цепочку конкурсных этапов техник-осеменатор из ОАО «Скабин» Светлана Савченко. На вопросы члена комиссии специалист отвечает уверенно, хотя стаж работы в этой отрасли небольшой — три с половиной года.

И жюри, и конкурсантам было непросто. В итоге члены судейской комиссии отметили, что все участники подтвердили довольно прочные знания.

По итогам конкурса лучшим техником-осеменатором оказалась Елена Леонова из ф-ла «Лакнея», которая заняла первое место. У нее на обслуживании 880 коров и 470 телок. Победителем конкурса Елена Николаевна становится не впервые — лидирующие позиции у нее были и в прошлом году. Два раза подряд быть на высоте — это уже говорит о многом!

■ Осеменаторы-победители Зоя Сергей и Елена Леонова

Второе место заняла Зоя Сергей из УП «ПИК-Лесное», ее имя хорошо знакомо не только в сельскохозяйственных кругах, но и читателям нашей газеты. В профессии уже 20 лет: опыт и умения соответствуют стажу.

Замыкает тройку лидеров Николай Поскребко из ОАО «Пионер-Агро». На обслуживании у него — 551 корова, а осеменатором Николай Михайлович трудится уже 14 лет.

Благодарность в этот день принимали и те, кто больше семнадцати лет в профессии. Это операторы по искусственному осеменению крупного рогатого скота Анна Давидовская и Марина Бельская из ОАО «Тимирязевский», Николай Сельванович из СХФ «Рудное», Наталья Юрченя и Алла Качан из ОАО «Скабин», Ирина Тимонова из ОАО «Семежево», Наталья Лобан из ОАО «Копыльское». Благодарность за многолетний добросовестный труд получила призер конкурса Зоя Сергей.

Виталий Ракевич вручает благодарность Николаю Сельвановичу из СХФ «Рудное»
Техники-осеменаторы со стажем работы более 17 лет

Победителей и участников мероприятия поздравил и вручил подарки первый заместитель председателя — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Копыльского райисполкома Виталий Ракевич, который отметил, что этот конкурс уже стал профессиональным праздником, дающим возможность не только продемонстрировать навыки и умения, но и обменяться опытом. Работники, от которых зависит задел животноводческой отрасли, должны иметь хорошую квалификацию и справляться с поставленными перед ними задачами.

Техник-осеменатор из ОАО «Семежево» Ирина Тимонова

— Особенно приятно, когда все ладится и получается, когда есть хорошие производственные показатели. Как говорится в таких случаях: марку надо держать! — обратилась к присутствующим  председатель Копыльского РК профсоюза работников АПК Ирина Степуро.

Во время концертной программы

Как добиться результатов в работе? На этот вопрос у победителей ответ один: главное — знать свое дело и чтобы оно тебе нравилось.

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.