В управлении по образованию, спорту и туризму райисполкома рассказали о целевом направлении

Важное Образование

Приближается горячая выпускная пора, а сразу после нее – не менее горячее время поступления. Но уже сейчас большинство старшеклассников озабочено выбором учебного заведения. Стать студентом поможет целевое направление.

Об этом более подробно рассказывает начальник управления по образованию, спорту и туризму райисполкома Елена КАРПОВИЧ: 

– Мы постоянно проводим профориентационную работу среди обучающихся учреждений общего среднего образования. Ведем целенаправленную работу по отбору выпускников учреждений общего среднего образования для поступления на условиях целевой подготовки.

В каждом учреждении образования на основе общей модели разработаны собственные модели профориентации с учетом запросов учащихся, региональных потребностей и возможностей. Также разработаны планы их практической реализации, изучаются возможности и опыт близлежащих учреждений профессионального и дополнительного образования детей и молодежи, предприятий, семей и социума. С Копыльским государственным колледжем, Белорусской государственной сельскохозяйственной академией разработаны и реализуются графики совместной практической работы: проведение экскурсий, творческих встреч с мастерами труда на их рабочем  месте,  организация профессиональных проб ознакомительного и практического характера, а также профессионально ориентированных проб с учетом выбора учащимися предполагаемой сферы деятельности.

Налажено взаимодействие с Университетом гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям, Слуцким государственным сельскохозяйственным лицеем, Марьиногорским аграрно-техническим колледжем и др. Осуществляется в рамках профориентационных мероприятий шестого школьного дня.

В 2022 году на условиях целевой подготовки выпускники учреждений общего среднего образования района планируют поступление в следующие учреждения высшего образования: Университет гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь – 4 учащихся, Академия МВД – 4 учащихся, Белорусский государственный педагогический университет имени М. Танка – 1 человек. На тех же условиях по два учащихся выбрали государственный аграрный технический университет, государственный медуниверситет и государственный технологический университет. Один человек – государственную сельскохозяйственную академию.

Из учреждений среднего специального образования на условиях целевой подготовки трое учащихся планируют поступать в Несвижский государственный колледж имени Якуба Коласа, двое – в Солигорский государственный колледж.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.