О требованиях к качеству овощей рассказали в отделе стандартизации и сертификации РУП «Слуцкий ЦСМС»

Общество

Трудно найти человека, который не знает о пользе свежих овощей. Они просто необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, поэтому широко используются в питании. Как и другие пищевые продукты, овощи, в первую очередь, должны быть безопасными. О требованиях к качеству овощей наш комментарий с начальником отдела стандартизации и сертификации РУП «Слуцкий ЦСМС» Еленой ПОЛУЯНОВОЙ:

— Показатели качества овощей устанавливаются в стандартах, технических условиях. При этом, доверие потребителя к ГОСТ и СТБ значительно выше, поскольку владельцем стандарта является государство и в данном случае гарантируется не только безопасность, но и качество продукции.

Требования к безопасности овощей установлены в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и являются обязательными для применения и исполнения на территории Евразийского экономического союза. Да и принят регламент в целях защиты жизни и здоровья человека и предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей.

В техническом регламенте для овощей установлены допустимые уровни содержания токсичных элементов, нитратов, пестицидов. В пищевой продукции, находящейся в обращении, не должно быть возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека и животных. В свежих и свежезамороженных овощах и столовой зелени не допускается наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших.

В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» овощи, в том числе и используемые в качестве продовольственного сырья, подлежат декларированию соответствия. Указанная продукция выпускается в обращение только при наличии действующей декларации о соответствии.

В последнее время особым спросом пользуются овощи, выращенные крестьянскими (фермерскими) хозяйствами.

Уважаемые руководители фермерских хозяйств! Напоминаем Вам, что овощная продукция, выращенная в хозяйстве, перед выпуском в обращение также должна быть задекларирована.

По вопросам проведения испытаний продукции, регистрации деклараций о соответствии можно обращаться в РУП «Слуцкий ЦСМС» по адресу: Минская область, 223601, г. Слуцк, ул. Молодежная,10; телефон 80179545771; 80291014668; факс 80179558659; e-mail: slcsms@mail.belpak.by, slutsksert@slutskcsms.by.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.