Кормовой запас УП «ПИК-Лесное» пополнит сурепица

Актуально Экономика

УП «ПИК-Лесное» сурепицу в нынешнем году возделывает впервые — культуру питательную, богатую белком, к тому же рано вызревающую и неприхотливую в выращивании.

Заготовка кормов для УП «ПИК-Лесное», как и для любого другого хозяйства, — задача первоочередной важности. Поголовье дойного стада сельхозпредприятия составляет более 2700 голов, которых нужно ежедневно обеспечивать кормами качественными и в полном объеме, тем более стадо находится на круглогодичном стойловом содержании. К тому же ранняя уборка сурепицы — это хорошая возможность для механизаторов проверить кормозаготовительную технику, как говорят, в деле.

Первым в поле выходит механизатор Сергей Липай. Его задача – скосить масличную культуру

На кошении масличной культуры задействован Сергей Липай. Именно с него начинается вся кормозаготовительная цепочка. Дисковая косилка Claas Disco с этим легко справляется, ширина захвата у нее — 9 метров.

После скашивания массу подвяливают до влажности 48-50%, а дальше в работу вступает Сергей Микулич. В его обязанности входит сгребание сурепицы в валки, чтобы ее смогли поднять и измельчить комбайны. Их на кормозаготовке в УП «ПИК-Лесное» задействовано два: уборочные комплексы КЗР и КВК. Механизаторы Роман Харитонов и Сергей Клочко ловко управляют сельскохозяйственной техникой.

На отвозке зеленой массы заняты водители Анатолий Янушко, Эдуард Цвирко, Виктор Янушко, Александр Емельянович, Сергей Сенькевич и Владимир Клочко. Они оперативно доставляют зеленую массу на фермы, где ее закладывают в траншеи. Чтобы получить корма качественные и питательные, вносятся консерванты, отслеживается технология закладки. У Владимира Новика здесь не менее ответственная миссия — его погрузчик должен хорошо утрамбовать сурепицу, ведь от этого напрямую зависит качество будущего корма.

■ Роман Харитонов и Сергей Клочко

В день нашего приезда техника работала в деревне Лотвины. Поле площадью 36 га аграрии планировали убрать уже к вечеру, это последние гектары с масличной культурой. Трудятся четко и слаженно, ведь за годы работы схема действий отточена до мелочей.

■ Анатолий Янушко

— Практически весь объем выращенной в этом году сурепицы, а это 308 гектаров, закладываем в сенажно-силосные траншеи, — рассказывает начальник участка «Бобовня» УП «ПИК-Лесное» Анатолий Семенович, — в свежем виде на кормовой стол отправляется лишь ее небольшая часть. Связано это с тем, что у нас уже разработан определенный рацион, его нарушение может отрицательно сказаться на надоях. А вот сенаж из сурепицы очень поможет в летние месяцы, всего заложили более 1700 тонн.

Уборка в хозяйстве длилась буквально несколько дней. Озимая сурепица — культура промежуточная, она не занимает специального поля в севообороте. Как только кормозаготовительный комбайн уберет зеленую массу, поле перепахивается и засевается кукурузой.

Создать прочную кормовую базу и обеспечить поголовье хозяйства собственными кормами — на это сейчас направлены усилия. Совсем скоро начнется массовая заготовка сенажа из трав первого укоса. Для полуторагодичного запаса сельхозпредприятию требуется примерно 26 тыс. тонн сенажа и около 35 тыс. тонн силоса. К проведению кормозаготовки в хозяйстве  подготовлена техника, распланирован объем работ. Да и люди стараются, потому что хорошо понимают, что именно от кормовой базы зависит, какими будут привесы и надои. А значит, и экономическая стабильность хозяйства, благосостояние каждого работника.

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.