Общий стаж 26 педагогов в пяти поколениях династии Рождественских-Титовых насчитывает порядка 160 лет

Актуально Общество

Перед глазами с детства был пример отца и матери, бабушки и дедушки, поэтому других мыслей, кроме как стать педагогом, у заведующей Ванелевичским детским садом Янины Титовой не было. В семье шутят, что любовь к детям и  преподаванию передается на генном уровне. Общий стаж 26 педагогов в пяти поколениях династии Рождественских — Титовых насчитывает порядка 160 лет.

▪ Янина Титова на праздновании Дня белорусской письменности, 2021 г.

УЧИТЕЛЬ В ЦАРСКОЙ РОССИИ

Первым в династии стал прапрадед Михаил Рождественский. Жил он в Симбирской губернии Ульяновской области. Был священнослужителем и в то же время учил детей в церковно-приходской школе чтению, письму, арифметике и Закону Божьему. Было это еще до Великой октябрьской революции в царской России при царях Александре II, а затем Александре III. Все его дочери – Рождественская Августина (прабабушка нашей героини. – прим. авт.), Зинаида, Зоя и Ольга стали учителями. Работали они в народных училищах еще до Великой Октябрьской революции при царе Николае II в Симбирской губернии, а уже потом, при Советской власти, переехали в РСФСР в Ульяновскую область.

▪ Августина Рождественская с супругом Дмитрием Кавокиным, начало ХХ века

ЧТО НЕ ИМЯ – ТО ЛЕГЕНДА

Продолжателем династии стал дед нашей собеседницы – Кавокин Павел и его супруга – Барканова Клавдия.

▪ Клавдия Барканова, 1937 г.

Начало их учительства выпало на тяжелые послевоенные годы. После Великой Отечественной войны Павел Дмитриевич заочно в Молдавской ССР закончил Кишиневский педагогический институт – учитель русского языка и литературы. Фронтовик, прошел всю Великую Отечественную войну от начала и  до конца. Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», орденом Отечественной войны II степени. Снайпер, имел знак «Ворошиловский стрелок».

▪ Павел Кавокин, 1978 г.

Выписка из наградного листа замполитрука строевой роты 249-го отдельного лыжного батальона Калининского фронта: «Кавокин Павел Дмитриевич являлся активным защитником нашей социалистической Родины от немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне, принимавший непосредственное участие в боях  в первые и напряженные дни войны, защищал подступы нашей любимой и родной Москвы, где был тяжело ранен, представлен к награждению орденом Отечественной войны II степени. Орден получил в 1949 году 29 июля».

– Очень любил русский язык и литературу, почерк у него был каллиграфический, – вспоминает Янина Титова. – Большое внимание уделял грамотности и выразительному чтению учащихся. Все стихи на уроках читал только наизусть. Придумывал рифмованные правила по русскому языку, чтобы учащиеся лучше запоминали. Часто проводил в школе литературные вечера. Когда читал на уроках рассказы А. П. Чехова «Ванька Жуков», поэму Некрасова «Мороз-Красный Нос» или рассказ Тургенева «Муму» – плакал весь класс. Хорошо пел, играл на гармони и гитаре. Многие его ученики стали учителями русского языка и литературы.

Рядом с ним все эти годы была его верная соратница и жена, молодая выпускница Сретенского педагогического училища, а после Читинского университета Клавдия Федоровна — учитель географии, химии, ботаники, зоологии, анатомии и физиологии, дарвинизма (биологии). Вместе с мужем долгие годы работали в Шапте-Банской средней школе Рышканского района Молдавской ССР.  Награждена медалью «За трудовую доблесть». Каждый день, из года в год, она видела в классах десятки пытливых, любознательных глаз, и ей было важно, какие знания, какую путевку в жизнь получит вот этот озорной мальчишка или та вот скромная девчонка, внимающие ей во время урока. Она любила ставить новогодние пьесы-сказки со своими классами. Сама для всех делала маски и костюмы. Очень хорошо рисовала и многим учащимся привила интерес к рисованию.

ЭСТАФЕТА ГОРДОГО ЗНАМЕНИ

Быть учителем – это судьба и мамы нашей героини – Веры Кавокиной (Титовой по мужу). Преподаватель психологии и педагогики, человек ответственный и требовательный, в первую очередь, к себе. Веселая, общительная она всегда была на виду. Является отличником народного образования Молдавской  ССР  с  1987  года.  С  будущим  мужем Евгением Титовым, но уже преподавателем по классу народных инструментов, познакомились в Кагульском педагогическом училище Молдавской ССР.

▪ Евгений Титов на занятиях со студенткой Кагульского педагогического училища Молдавской ССР, 1971 г.

Так получилось, что из-за начавшихся межнациональных распрей в Молдавской ССР семья Титовых  переехала в  Беларусь. Их радушно встретила копыльская земля. Долгие годы Вера Павловна была заместителем директора по воспитательной работе, психологом, учителем мировой художественной культуры Ванелевичской СШ. «Уроками жизни, доброты, поиска, радости, открытия» называют выпускники уроки своего учителя. А вот Евгений Леонидович был преподавателем по классу народных инструментов (баян, аккордеон) Копыльской детской школы искусств.

– У отца абсолютный слух, в совершенстве владел баяном и аккордеоном, – говорит его дочь Янина Евгеньевна. – Сочинял музыку, писал партитуры пьес. Работал в коллективе  «Капыльскiя дудары» и «Копыляне». Из-за парализованной правой стороны тела не может играть, как прежде, но не сдается: переворачивает баян вверх ногами и партию правой руки играет левой. В феврале отметил свое 80-летие.

ВНОШУ СВОЮ ЛЕПТУ В ОБЩЕЕ ДЕЛО…

Невозможно стать учителем, просто следуя по стопам родителей, – необходимо веление души. Профессию педагога в семье также выбрала и старшая дочь Титовых – Оксана. Являясь победителем всех республиканских олимпиад по французскому языку в Молдавской ССР, поступила в  Минский государственный лингвистический университет. Теперь работает преподавателем английского языка в различных  школах г. Минска.

▪ Рассказы о Ленине на память внучке Вере Кавокиной от деда Дмитрия Кавокина, 1956 г.

С увлечением и особым старанием училась и Янина Титова. Трудно было русскоязычной девочке постигать обучение всех предметов на белорусском языке в Ванелевичской школе, куда она после переезда поступила в 9 класс. Но усердие и трудолюбие принесли свой результат: школу окончила с серебряной медалью. Вопрос, кем быть, перед  девушкой никогда не стоял. Она знала, что будет только учителем. По уже сложившейся семейной традиции с отличием окончила Солигорский педколледж, а после – БГПУ имени Максима Танка по специальности «Преподаватель  педагогики и методики начального обучения, белорусского языка и литературы», а также Республиканский Институт профессионального образования по специальности «Практическая психология». Работала учителем русского языка и литературы в Ванелевичской СШ, психологом и преподавателем психологии, этики и права в тогда еще Копыльском СПЛ, после – воспитателем дошкольного образования, а с 2006 года – заведующей Ванелевичским детским садом.

▪ Клавдия Барканова и Павел Кавокин с внучкой Александрой Титовой, середина 70-х гг. XX ст.

– Мой любимый детский сад – это то место, где я могу передать свою огромную любовь детям, уважение и знания коллегам, то, чем я живу сама, – говорит Янина Евгеньевна. – Призыв Николая Некрасова «сейте разумное, доброе, вечное…» я слышала с раннего детства от моего дедушки – это было его жизненное кредо. Оно стало и моим. Я выросла в окружении умных и чутких педагогов, любивших детей и свою работу. Поэтому мой выбор профессии неслучаен. И я даже думаю, что наша педагогическая династия – это воля Божья. Ибо нет ничего случайного в этом мире.

▪ Оксана и Янина Титовы, 1989 г.

СЕМЕЙНЫЕ УВЛЕЧЕНИЯ

Работа учителя оставляет очень мало времени на увлечения. Но Титовы любят собираться вместе за праздничным столом, ходить за грибами в лес и путешествовать. Увлекаются и пчеловодством. Еще одной семейной традицией стало пение.

▪ Вера Титова, 2003 г.

– В нашей педагогической династии были  и есть дошкольные работники, учителя-преподаватели почти всех школьных  предметов, завучи, директора школ,  заведующие детскими садами, преподаватели педагогических училищами и даже профессора, – говорит Янина Титова. – Так, например, двоюродный брат моей мамы  Павел Концибко и сейчас является профессором музыки по классу виолончели Ташкентской консерватории в Узбекистане. Надо сказать, что музыку и пение любили все мои родные, и большинство из них играли и сейчас играют на разных музыкальных инструментах. Многие, начиная с четвертого поколения, связали свою жизнь с музыкой, т.е. закончили музыкальные школы и училища, институты культуры, искусств и консерватории.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Если профессия стала жизнью нескольких поколений семьи, значит – это учительская династия, явление драгоценное и необъяснимое. Пообщавшись с нашей героиней, понимаем, что династия не прервется. Возможно, будет и шестое поколение. К слову, старшая дочь – Дарья Драко – студентка второго курса БНТУ, обучается по специальности «Дизайнер-исполнитель. Учитель». По линии супруга также имеется огромное количество потомственных, интеллигентных чутких педагогов, в том числе и его мама Драко Валентина (в девичестве Лебедева) также  преподавала химию и биологию в разных школах Копыльщины, в том числе много лет дарила знания и свой бесценный опыт детям Ванелевичской СШ. Знала наизусть все стихи по школьной программе, очень хорошо пела и рисовала,  писала стихи, любила детей и свою работу всем сердцем и была самым любимым учителем будущей невестки – Янины.

▪ Дарья и Надежда Драко, 2021 год

– Видимо поэтому судьба и подарила мне больше 20 лет назад такого замечательного чуткого и доброго спутника по жизни, моего мужа Александра Драко, – говорит Янина Евгеньевна. – Он очень уважительно относится к педагогам и принимает активное участие в обучении и воспитании своих детей, постоянно оказывает  помощь  детскому саду в организации качественного образовательного процесса, а по специальности он – профессиональный  шофер. Я благодарна всем своим родным людям, которые дали  мне возможность стать педагогом, а также своим учителям и преподавателям тех учреждений, где мне посчастливилось учиться. Каждый из них подарил мне частичку себя. Шаг за шагом открылась история нашего рода: пожелтевшие от времени фотографии ожили и заговорили, повествуя о судьбах родных людей. Думаю, что мой рассказ поможет сохранить эту память для потомков, и, может быть, спустя много лет кто-нибудь из моих внуков или правнуков тоже напишет историю своих предков, где будет «ИМЯ ТЕБЕ – УЧИТЕЛЬ».

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.