Районный семинар по вопросам летне-пастбищного содержания прошел в ОАО «Пионер-Агро»

Актуально Экономика

В нюансах правильной организации перевода крупного рогатого скота на летне-пастбищное содержание во время районного семинара разбирались заместители руководителя по животноводству сельхозпредприятий района, главные зоотехники, главные ветеринарные врачи, заведующие молочнотоварными фермами и комплексами.

Стартовало летне-пастбищное содержание молочного скота. К сожалению, не во всех хозяйствах района переходный период проходит успешно, о чем свидетельствуют минусы по надоям. Вывод напрашивается один: значит, здесь «хромает» организация труда, снизилась ответственность руководителей и  специалистов животноводства за порученное дело. Эти вопросы серьезно обсуждались на районном семинаре под руководством первого заместителя председателя Копыльского райисполкома – начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Виталия Ракевича.

■ В нюансах летне-пастбищного содержания КРС разбирались участники районного семинара во главе с Виталием Ракевичем (справа)

Место для проведения учебы было выбрано неслучайно: ОАО «Пионер-Агро» — одно из лучших сельхозпредприятий по производству молока. А пастбищный период — самое благоприятное время для получения большого удоя. Валовое производство молока в хозяйстве за четыре месяца составило 4603,9 тонны, или 109,7% к уровню прошлого года. Прибавка здесь и по реализации: 109% к уровню прошлого года. Если приводить статистику за май, то за 16 дней хозяйство прибавило по валовому производству молока 3,3 тонны к уровню прошлого года, а по реализации — 2,3 тонны.

На МТФ «Васильчицы», где и прошла практическая часть семинара, выпасается скот фронтальным методом. Кстати, в сельхозпредприятиях района используют именно этот технологический прием. Для полноценного рациона на пастбище находятся вода, соль, витаминно-минеральные добавки. Есть передвижные домики для пастухов, специально оборудованные емкости для воды, наличие изгороди. Руководством сельхозпредприятия созданы нормальные условия для животноводов, в наличии все необходимое для содержания коров, поэтому  выросли и удои. Средний удой от коровы  за 4 месяца составил 2186 кг (+169 кг к уровню прошлого года, или 108,4%).

Как отметила главный специалист управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Татьяна Данченко, из 14 сельскохозяйственных организаций к летне-пастбищному периоду в этом году приступило 10. В оставшихся четырех хозяйствах скот будет находиться на круглогодичном стойловом содержании. Уже выпасается 42 гурта —  это 7209 голов дойного стада. Также на выпас вышли шесть гуртов телок — в ОАО «Скабин» и «Тимирязевский».

Выступая перед участниками семинара, первый заместитель председателя Копыльского райисполкома – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Виталий Ракевич отметил, что сейчас трава обладает высокой питательностью, но очень важно, чтобы травостой не перерос. Если упустить агротехнические сроки, то отдачи не будет — переросший корм  скоту не нужен.

Зеленая трава, свободное движение животных на свежем воздухе в летний период — все это способствует исправлению многих недостатков зимнего содержания, повышению показателей воспроизводства, молочной продуктивности, снижению заболеваемости. Касаясь  развития животноводства, он потребовал повышения продуктивности в молочной отрасли.

— Надо всерьез браться за работу по сохранности имеющегося поголовья, повышению его продуктивности, заниматься воспроизводством, растелами, продуманно относиться к кормлению скота, в том числе и того, от которого ждем приплод, — подчеркнул Виталий  Александрович. — Это будущее животноводства, а значит, и будущее экономики сельхозпредприятий района.

■ О подготовке сенажно-силосных траншей рассказывает главный ветеринарный врач района Иван Пырцак

В ходе семинара начальник Копыльской райветстанции, главный ветеринарный врач района Иван Пырцак напомнил животноводам, что уже сейчас нужно думать о предстоящей зимовке: необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы в стойловый период обеспечить поголовье качественными кормами в достаточном количестве. Особый акцент сделал на подготовку сенажно-силосных траншей для сохранности кормов и предстоящей дезинфекции складов и хранилищ.  Обратили внимание и на другие ключевые моменты работы: гигиену производства молока на пастбище, оборудование доильных установок и др.  Как отметила директор Копыльского филиала РУСП «Минское племпредприятие» Валентина Александрович, очень важно своевременно выявлять коров в охоте для дальнейшего успешного осеменения и получения приплода. Обязательно нужно вести журналы учета скота, табель надоя, учет осеменения и т.п.

Как положительный пример в организации летне-пастбищного содержания скота был приведен и опыт работы животноводов ЗАО «Жилихово».

При подведении итогов семинара-совещания Виталий Ракевич отметил, что успех в молочном производстве достигается теми сельхозпредприятиями, где просматривается грамотная и хорошо отлаженная система работы, объединены усилия руководителей, специалистов и работников ферм. За невыполнение требований и нарушение технологии кормления животных в период большого молока спрос будет строгим. Поэтому необходимо в полной мере воспользоваться данным периодом и увеличить производство молока на зеленых питательных и дешевых кормах, при этом неукоснительно выполняя все требования технологии и ничего не упуская из виду.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.