Вы знаете, что такое фланелеграфия?

Актуально Общество

Если нет, тогда обязательно посетите Литературный музей Кузьмы Чорного в аг. Тимковичи. Здесь работает театр фланелеграфии, участники которого — местные жители.

В музее наши любознательные ученики 5-7 классов Старицкой СШ узнали много нового о жизни известного писателя, поближе познакомились с его творчеством 20-30-х гг. ХХ в. Во время экскурсии увидели книгу, впервые подписанную известным псевдонимом автора, и первые, еще «молодняковские» сборники К. Чорного, а также уникальные фотографии.

■ Директор музея Людмила Нижевич проводит экскурсию

В Тимковичах прошло детство и юность будущего писателя. Здесь он окончил двухклассное училище, работал в отделе народного просвещения и учительствовал. Дети увидели школу, бытовые предметы, которыми пользовалась семья писателя, услышали о том, что он рос и воспитывался среди простых людей физического труда, для которых кусок хлеба и одна полотняная рубашка на год считались большим счастьем. С этими людьми он был связан всей своей жизнью и творчеством. Поэтому белорусский народ помнит его и чтит о нем память. Об этом свидетельствует музей, построенный в 1962 году учителями и учениками Тимковичской средней школы под руководством бывшего директора школы, заслуженного учителя  БССР З.И. Романенко. В залах музея можно увидеть личные вещи Кузьмы Чорного, фотографии из семейного альбома, его рукописи и книги на разных языках мира, прочитать строки из дневника, а также услышать его голос, зафиксированный на магнитной ленте.

История жизни и творчества писателя помогла детям понять, что только желание получать новые знания, а также личностный рост могут  стать самым сильным мотивом к развитию, обучению и успешному получению образования.

Ольга ЛЫСАК,

учитель Старицкой СШ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.