Ежемесячная доплата к зарплате – дополнительный доход

Важное Общество

Работники, подлежащие профессиональному пенсионному страхованию, у которых специальный стаж работы до 1 января 2009 года составляет менее половины требуемого для назначения пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет либо не имеют такого стажа до указанной даты, имеют право выбора способа компенсации за работу с особыми условиями труда. Комментирует начальник Копыльского райотдела Миноблуправления ФСЗН Светлана КУРЧИК:

— Работник имеет право выбрать профессиональное пенсионное страхование или ежемесячную доплату к заработной плате. При выборе работником ППС работодатель продолжает уплачивать взносы на ППС. Соответственно, у него формируется профессиональный стаж и право на досрочную и (или) дополнительную профессиональную пенсию.

В случае выбора ежемесячной доплаты к заработной плате работник получит дополнительный текущий доход вместо права на профессиональную пенсию в будущем. Ежемесячная доплата к заработной плате производится работодателем на основании письменного заявления работника.

Форма заявления работника, порядок его подачи, регистрации и хранения определяются локальным правовым актом работодателя. Решение о праве конкретного работника на доплату принимается работодателем по результатам изучения документов, подтверждающих специальный стаж этого работника. В целях повышения материального обеспечения работника по достижении общеустановленного пенсионного возраста часть полученных денежных средств в виде доплаты к заработной плате может быть направлена им для участия в новом виде страхования – добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии (вводится с 1 октября 2022 года).

Так, работники, выбравшие ежемесячную доплату к заработной плате вместо профессионального пенсионного страхования, и изъявившие желание участвовать в добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии, могут частично использовать ее для накопления этой пенсии.

Право участвовать в новом страховании предоставляется работникам, за которых работодателями уплачиваются обязательные страховые взносы, ноне позднее, чем за три года до достижения общеустановленного пенсионного возраста.

При этом будет задействован механизм государственного софинансирования будущей накопительной пенсии. В случае участия работника в данной программе работодатель обязан будет уплатить дополнительный взнос на накопительную пенсию соразмерно тарифу взноса выбранного работником, но не более 3%.

Приведем пример. Врач-рентгенолог (Список №1) выбрал ежемесячную доплату к заработной плате, размер которой не может быть менее суммы взносов на ППС, причитающихся к уплате в бюджет фонда (9% от объекта для их начисления). При этом с 1 октября 2022 г. он будет участвовать в добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии, выбрав тариф взносов 3%. К этим 3% работодатель обязан будет уплатить еще 3%, т.е. ежемесячно на дополнительную накопительную пенсию будет направляться 6% (3% —  за счет средств работника и 3% —  за счет средств работодателя).

Таким образом, у работника помимо дополнительного ежемесячного текущего дохода может накапливаться и дополнительная накопительная пенсия.

Подготовила Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *