В Комитет государственного контроля Минской области в I квартале 2022 года поступило 214 обращений граждан

Закон. Безопасность

В Комитет государственного контроля Минской области в I квартале 2022 года поступило 214 обращений граждан и юридических лиц (в том числе в письменной форме – 151, устной – 63), большинство из поступивших обращений касаются деятельности предприятий и организаций (21%), коммунально-бытовых вопросов и благоустройства (17%), а также деятельности органов исполнительной власти (15%).

Со стороны местных органов власти по-прежнему допускается волокита при рассмотрении обращений.

Только после многочисленных писем Комитета, а также инициирования совещания с заинтересованными, подъездная дорога в районе компрессорной станции «Минск» ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» в направлении д. Подборье Пуховичского района с текущего года закреплена за обслуживающей организацией и включена в титульные списки местных автомобильных дорог Минской области как продолжение автомобильной дороги Н-9434 Залесье-Подборье.

С осени 2021 года на контроле в Комитете находилось обращение, поступившее в ходе выездного личного приема руководством Комитета в Щомыслицком сельисполкоме Минского района, по вопросу обустройства детской игровой площадки в агрогородке вблизи одного из жилых домов (состояние площадки представляло угрозу безопасности детей). После неоднократных писем старое оборудование на площадке было демонтировано и выполнены работы по установке горки, качелей и т.д.

Также после обращения на личный прием к руководству Комитета, проводимому в одном из сельисполкомов Логойского района, разрешился вопрос с небезопасными условиями передвижения по уличной автодороге Лусково-Беларучи-Веснино большегрузного транспорта. Уполномоченными службами проработан вопрос осуществления автоматической фиксации (фотоконтроля) нарушений правил движения на данной дороге, после чего многочисленные нарушители привлекаются к административной ответственности.

Оценка деятельности Комитета по работе с населением нашла свое отражение в благодарственном письме жителей д. Алекшицы Логойского района в связи с оперативным решением проблемы по налаживанию качественного электроснабжения жилых домов. Коллективное обращение, подписанное 20 гражданами, находилось на контроле в Комитете.

В рамках контроля за принятием мер по дебюрократизации деятельности государственных органов и иных организаций, совершенствованию работы с населением в одном из спортивных учреждений Столбцовского района Комитетом установлено, что на внесенные в книгу замечаний и предложений записи письменные ответы заявителям не направлялись, чем нарушены права и законные интересы граждан.

За I квартал 2022 года руководством Комитета, а также председателями межрайонных комитетов государственного контроля проведены выездные личные приемы граждан и прямые телефонные линии. В ходе проведения таких приемов принято 17 граждан (за аналогичный период 2021 года – 9 граждан).

Кроме того, за истекший период 2022 года в Комитете проведены горячие линии по вопросам соблюдения земельного, природоохранного законодательства, а также наведения порядка в лесах, в ходе которых обратилось 25 человек (за аналогичный период прошлого года – 13 человек).

Вышеуказанная активность граждан, обращающихся в Комитет порой как в последнюю инстанцию, свидетельствует о недостаточности работы на местах с проблемными вопросами граждан.

Управление экспертно-правовой работы и обращений граждан Комитета государственного контроля Минской области



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *