Ежегодно проводится конкурс на соискание Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества

Важное Общество

Для стимулирования организаций, добившихся значительных успехов в области качества продукции, работ и услуг, а также внедривших высокоэффективные методы управления качеством ежегодно  проводится конкурс на соискание Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества.

Что это за премия, рассказывает начальник отдела стандартизации и сертификации РУП «Слуцкий  ЦСМС» Елена Ивановна ПОЛУЯНОВА:

— Премия Правительства – это награда, присуждаемая лучшим организациям нашей страны за достижение значительных результатов в области качества и конкурентоспособности продукции и услуг, внедрение инновационных технологий и современных методов менеджмента. Премия Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества учреждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5 ноября 1998г. № 1705 с целью повышения конкурентоспособности производимой в Республике Беларусь продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг и обеспечения признания достижений в области качества продукции (работ и услуг). Этим же постановлением утверждены Положение о Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества и Положение о Комиссии по присуждению Премии.

Ежегодно через средства массовой информации Комиссия по присуждению Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества (далее – Комиссия) объявляет об очередном конкурсе на соискание Премии и условиях его проведения. В 2022 году объявлен очередной конкурс. Премия присуждается на конкурсной основе юридическим лицам независимо от форм собственности за достижение значительных результатов в области качества и конкурентоспособности производимой продукции, оказываемых услуг или выполняемых работ, внедрение инновационных технологий и современных методов менеджмента, а также за эффективное и социально-ответственное ведение бизнеса. С 2022 г. конкурс будет проводиться по обновленной модели, что позволит отечественным организациям строить свою деятельность в области качества и системного менеджмента в соответствии с современными международными тенденциями в этой сфере.

Активное распространение цифровых технологий, всевозрастающая конкурентная борьба требуют от организаций инновационных подходов и способности быстро изменяться как в своей производственной деятельности, так и в менеджменте, уметь предвидеть будущие ожидания потребителей и выводить новую продукцию быстрее конкурентов. Этот тренд способствовал актуализации модели Премии Правительства. В новых правилах структура модели из двухполярной («Возможности» и «Результаты») преобразовалась в трехполярную («Направление», «Выполнение», «Результаты»). Введение новой группы критериев («Направление») обусловлено повышением роли стратегического планирования для устойчивого развития организации в сложной, быстроизменяющейся и высококонкурентной среде. В этой связи актуализированы и утверждены документы: «Критерии присуждения Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества», «Порядок проведения конкурса на соискание Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества». Госстандартом также разработана и утверждена «Методика оценки деятельности организаций на соответствие критериям Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества».

Определение победителей конкурса осуществляется в два этапа: по результатам проверки представленных материалов и путем проведения экспертизы на местах с применением оценки в баллах. Причем ко второму этапу конкурса (экспертиза на местах) допускаются организации, набравшие в результате экспертной оценки материалов не менее 250 баллов.

Для подтверждения звания лауреата конкурса организациям необходимо продемонстрировать: улучшение деятельности по сравнению с результатами, достигнутыми при предыдущем участии в конкурсе; участие в других конкурсах в области качества; меры по пропагандированию достижений в области качества и эффективного менеджмента и распространению передового опыта.

В 2022 г. организации – лауреаты Премии Правительства 2019 года имеют право подтвердить звание лауреата. Решение об определении лауреатов и дипломантов Премии Правительства, а также организаций, удостоенных специальных наград конкурса, принимается Комиссией по присуждению Премии Правительства (далее – Комиссия). В ее состав входят представители республиканских органов государственного управления. Председателем Комиссии является заместитель Премьер-министра Республики Беларусь, курирующий вопросы промышленного комплекса.

Лауреаты, дипломанты, а также организации, удостоенные специальных наград, награждаются на специальной торжественной церемонии. Лауреатам вручаются диплом и символ Премии Правительства, а также предоставляется право использования в течение трех лет изображения эмблемы Премии Правительства при маркировке продукции и на ее упаковке, в рекламных целях и документации.

В настоящее время Премия Правительства является самым авторитетным проектом в республиканском конкурсном движении за качество. Его проведение позволяет выделять среди белорусских организаций предприятия-лидеры, которые выстраивают стратегию и тактику своего развития на основе качества, и обеспечивает признание их достижений на государственном уровне.

Сведения о победителях конкурса размещаются на сайте Госстандарта(www.gosstandart.gov.by),интернет-портале «Качество.бел», а также включаются в ежегодно издаваемый каталог «Лауреаты Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества».

Заявки и материалы для участия в конкурсе на соискание Премии Правительства необходимо представитьдо 1 июля 2022 г. в секретариат Комиссии, находящийся по адресу: г. Минск, ул. Новаторская, 2а, 220053, к. 303.

Необходимые консультации можно получить в научно-производственном республиканском унитарном предприятии «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) (г. Минск, ул. Новаторская, 2а, к. 303; тел. 8 017 269 69 54, 8 017 269 69 64), в Республиканском унитарном предприятии «Слуцкий центр стандартизации, метрологии и сертификации» (г.Слуцк, ул.Молодежная, 10, к.12; тел.8 017 95 4 57 71, факс 8 01795 5 86 59; e-mail: slcsms@mail.belpak.by, slutsksert@.slslutskcsms.by).

Подготовила Светлана АПАНАСЧИК



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *