Красные розы легли к подножию Кургана Славы 9 мая: A. Турчин возложил цветы на торжественном митинге

2022 - Год исторической памяти Общество

Торжественный митинг с возложение цветов от руководства Минского областного исполнительного комитета состоялся 9 мая у подножия Кургана славы в Смолевичском районе Красные розы легли к мемориальному памятнику в честь 77-летия Великой Победы, сообщает МЛЫН.by.

Под звуки торжественной музыки корзину с цветами в знак памяти погибших воинов к величественному монументу вынесли солдаты роты почетного караула. Затем прозвучал государственный гимн Республики Беларусь.

Председатель Минского областного исполнительного комитета Александр Турчин выступил с приветственным словом.

— Сегодня мы собрались на Кургане Славы, в этом священном для всех белорусов месте, чтобы отпраздновать 77-ю годовщину Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Собрались, чтобы отдать дань памяти тем, на чью долю выпало важнейшее испытание — защитить родную землю от вражеского нацизма. Долгие четыре года наши отцы, деды и прадеды героически сражались на фронтах за свободу, за независимость, за наше будущее. И они не просто выстояли, а победили! Они продемонстрировали всему миру силу духа и величайший патриотизм советских людей, которых невозможно уничтожить. Великий подвиг этих людей нельзя забыть! — отметил Александр Турчин.

По его словам нельзя также забыть миллионы искалеченных человеческих судеб, сотни сожженных деревень и разрушенных городов.

— Глубочайшие раны на сердце каждого белоруса и спустя 77 лет остаётся трагедией истории деревни Хатынь, лагеря смерти Тостенец, унёсший жизни более 200 тысяч беззащитных, ни в чем не повинных детей, стариков и женщин. Мы помним мужественных защитников Брестской крепости, принявших на себя удар врага и славим воинов, освобождавших Беларусь во время операции «Багратион». Мы склоняем свои головы у памятника мемориала. Предлагаем почтить память всех погибших защитников Отечества минутой молчания, — сказал губернатор Минской области.

Глава Минщины отметил, что сегодня мы без устали говорим ветеранам «спасибо». Благодаря им наш народ живет в свободной и суверенной стране, мы спокойно растим детей, учимся и работаем, развиваем свои таланты и способности. Благодаря им мы каждый год встречаем победоносный май и любуемся цветущим садами — символом жизни и будущего.

— Сегодня мы видим, каким хрупким стал этот мир, как быстро меняются понятия и ценности. Как легко из-за собственного неблагоразумия и, не побоюсь этого слова, глупости можно потерять чистое небо над головой. Многие государства, которые ещё 10 лет назад прославляли доблестную советскую армию сегодня пытаются переписать историю великой Победы, представить наших воинов-освободителей агрессорами и захватчиками. В то время, когда мы строим новый музейный комплекс в Хатыни, посвященный каждому третьему белорусу, погибшему в годы войны, западные политики варварски сносят памятники советским солдатам. Именно поэтому сегодня как никогда важно открывать глаза молодежи на правду тех военных лет, — добавил Александр Турчин в завершение митинга.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *