Экспозицию о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны презентовали в районном краеведческом музее

2022 - Год исторической памяти Актуально Общество

В преддверии 77-ой годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне в районном краеведческом музее собрались представители власти, структурных подразделений райисполкома, общественность, ветераны и учащиеся Копыльского государственного колледжа. Здесь прошла презентация временной экспозиции «Геноцид – преступление без срока давности».

Это символично, потому что с каждым годом рядом с нами все меньше не только ветеранов войны, но и свидетелей трагических событий военных лет. И это становится поводом для «передергивания» фактов и искажения исторической правды.

— В Год исторической памяти необходимо еще раз напомнить и достоверно рассказать, что такое геноцид и как зверски издевались нацисты над мирным населением Беларуси в годы Великой Отечественной войны, — обратилась к присутствующим директор районного краеведческого музея Валентина Шуракова. — Эти трагические страницы в нашей истории забвению не подлежат, у тех преступлений перед человечеством срока давности нет.  Генеральный прокурор Республики Беларусь  Андрей Швед сказал: «Дети должны узнать и увидеть реальную правду. Ведь даже мы, взрослые люди с высшим образованием, до конца ее не знаем. Многие факты становятся для нас открытием – только сейчас мы начинаем осознавать, что и как происходило на самом деле,  около трех миллионов человек стали жертвами геноцида, и это еще не окончательные данные. Когда мы копнули глубже, мест захоронения оказалось тысячи. Вся наша страна – большая братская могила. Наша задача – сохранить и донести всю правду, пусть она страшная и неприятная».

В основу экспозиции легли подлинные фото материалы и архивные документы, предоставленные в ходе расследования уголовного дела, заведенного Генеральной прокуратурой  в апреле 2021 года по факту уничтожения белорусов. Ценным материалом являются журнал «Швитурис» за 1967 год, личные вещи узников концлагерей, открытки, присланные угнанными в Германию домой, а также копии документов, предоставленные прокуратурой Копыльского района: это списки расстрелянных, угнанных в рабство, допросы свидетелей и карателей. Среди экспонатов — и макет сожженной деревень, изготовленный преподавателем ДШИ Аллой Малиновской и ее воспитанниками.

— Материалы для экспозиции собраны совместными усилиями сотрудников прокуратуры и РОСК, включенных в состав следственной группы, а также работников музея, райисполкома и государственных архивов, — продолжил прокурор Копыльского района Артем Левша. — Следственные действия позволили дополнить представленную информацию новыми сведениями о злодеяниях фашистских захватчиков и коллаборантов на белорусской земле. По делу допрошены десятки свидетелей, среди которых бывшие узники концлагерей и остарбайтеры, ветераны и инвалиды войны. Детально изучены материалы об уничтожении фашистскими карателями сельских населенных пунктов Копыльщины, в результате чего было убито 3,5 тысячи мирных жителей. Совместными усилиями составлена уникальная карта сожженных и разрушенных деревень нашего региона.  Результаты расследования уголовного дела, безусловно, станут для будущих поколений ярким свидетельством незыблемости героического наследия белорусского народа, его неистребимой воли к жизни и Победе. Поэтому сегодня музейная композиция открывается, в первую очередь, для подрастающих поколений. Ведь только помня о прошлом, мы сможем сберечь настоящее и построить будущее.

В рамках открытия экспозиции гостям также была представлена книга «Дети войны. Война за нашими окнами», одним из авторов которой является наш земляк Борис Денисюк. Историю Майи Михайловны Маскальковой, воспоминания которой также размещены в данной книге, невозможно слушать без содрогания. Она и сегодня вспоминает ее со слезами на глазах:

— Мне было всего шесть лет, но до сих пор в памяти, как покидали родной город Глуск. Отец обнял нас по очереди, перешел дорогу — и больше мы его никогда не видели: погиб он в начале войны. Я мало что с той дороги помню. Помню, ноги очень болели и жарко было. И спрашивала у мамы, далеко ли еще, а она молчала. Не забыть и женщину с хутора, которая привела домой, усадила за стол. Достала из подпола холодное топленое молоко, масло в «гладышике». Кормила нас, переночевать разрешила. Сколько лет прошло, а я помню запах этого топленого молока. И как мой брат Вовка масло ел прямо руками, без хлеба. Давился, но ел. А хуторянка смотрела на него и ничего не говорила, хотя он чавкал и руки о штаны вытирал. Как же я благодарна всем этим людям! Я не знаю их имен, не помню названий деревень. Но они были свои, родные. Не давали нам пропасть…

— И такие истории — у каждого, чье детство было опалено войной, — подытожил председатель райисполкома Сергей Пилищик. —  Эта правда жестока,  а память тяжела. Но мы должны  донести до мира правду о геноциде белорусского и других народов на территории нашей страны. Мы обязаны это сделать, и, прежде всего, для наших детей и внуков.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *