Три туи в честь признанных Праведниками народов мира высадили на территории районного краеведческого музея

2022 - Год исторической памяти Актуально Общество

На памятных табличках – имена наших земляков, спасавших евреев от нацистских преследований в годы Великой Отечественной войны.

Участие в увековечивании памяти спасителей приняли лучшие представители трудовых коллективов района. Мероприятие состоялось в рамках стартовавшей экологической акции «Дерево героя»,  приуроченной  Году исторической памяти.

Признанные праведники народов мира – это выходцы из 44 стран: христиане всех конфессий и мусульмане, верующие и атеисты, мужчины и женщины, люди разных профессий и возрастов, образованные и нет, богатые и бедные. Единственное, что их объединяет, – это человечность и мужество, стремление в жестоких условиях террора сохранить лучшие нравственные качества.

■ Во время установки памятных табличек

Как отметила в своей приветственной речи директор районного краеведческого музея Валентина Шуракова, имена некоторых праведников мы знаем давно, других – узнаем только сейчас, а имена остальных – не узнаем никогда, потому что люди не считали это подвигом, многие осознавали, что нужно  спасти тех, кто находится в беде.

На аллее Праведников мира в Яд Вашеме (Израиль, Иерусалим) есть две таблички в честь наших земляков – Курловича Трофима, спасшего Грушкина Михаила из д. Сунаи, а также Эмилии Степуро из д. Булатники, которая прятала чужого еврейского ребенка, назвавшегося русским именем Николай Петровский, скрыв подлинное имя Виктор Стельмах. К сожалению, в Яд Вашеме неизвестен подвиг Ивана Нестера из д. Велешино-1. Он вошел в историю только сейчас: Иван организовал  побег семье Мойше Асу, спрятав в возу с сеном беглецов и миновав три пропускных пункта немецких патрулей и полицаев, и смог спасти людей. По его воспоминаниям, в момент проверок у него на голове шевелились волосы.

■ Директор Быстрицкой СШ Николай Трус на аллее праведников мира

Не раз в своих выступлениях Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Республике Беларусь Алекс Гольдман-Шайман отмечал, что мы сегодня  должны помнить о каждой жертве Великой Отечественной войны, в том числе и о тех людях, которые не смогли равнодушно отнестись к проблеме своих соседей. Они просто не могли не помочь, не спасти, не спрятать, не дать дожить до завтра им, гонимым, обреченным на тотальное уничтожение евреям.

– Имена тех, кто, рискуя своей жизнью, спасал евреев от смерти, увековечены сегодня на памятных табличках, в их честь высажены туи – символ твердости, стойкости, долголетия, бессмертия, светлой памяти,  – подчеркнула Валентина Шуракова. – Это место в городе станет еще одним напоминанием о том, что ничто подобное Холокосту больше в истории человечества не должно повториться. Мы должны сохранить межконфессиональные и межэтнические отношения в рамках тех событий, которые сегодня происходят. Важно рассказывать о них будущим поколениям. Об этом должен знать каждый, кто хочет мира, добра и светлого будущего для новых поколений.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *