Заместитель председателя райисполкома Светлана Лосик встретилась с коллективом районной энергогазинспекции Госэнергогазнадзора

Актуально Общество

Заместитель председателя райисполкома Светлана Лосик встретилась с трудовым коллективом Копыльской районной энергогазинспекции Госэнергогазнадзора.

Одной из основных тем встречи стало обсуждение основных экономических достижений первого года пятилетки в контексте решений VI Всебелорусского народного собрания, а также Программа социально-экономического развития Копыльского района на 2021-2025 годы.

Как отметила Светлана Ивановна, первый 2021 год пятилетки  пришелся на очень непростой период: нестабильность на внешнем контуре, санкционное давление, пандемия и другие неблагоприятные факторы. Однако, несмотря ни на что, белорусская экономика выстояла.

■ Сергей Чилек, Борис Талейко и Светлана Лосик во время диалога

В 2021-м в Беларуси проводилась активная работа по модернизации действующих предприятий и созданию новых производств, повышению качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции практически во всех сферах.

– Безусловно, Копыльский район развивается, не стоит на месте, – говорит Светлана Ивановна. – Успешно работает на территории района ряд промышленных предприятий, занимающихся выпуском востребованной продукции, в том числе с углубленной степенью переработки сырья. В 2022 году запланирована реализация 9 инвестиционных проектов с объемом инвестиционных вложений более 64 миллионов рублей, где будет создано около 300 новых рабочих мест.

Так как район является сельскохозяйственным, развитие агропромышленного комплекса занимает ключевое место. Продолжится реализация проектов по модернизации отрасли животноводства в части строительства новых молочно-товарных комплексов, приобретение новой сельскохозяйственной техники и оборудования. Важным вопросом как для Республики Беларусь, так и для района является наблюдение и контроль за развитием ситуации на потребительском рынке. За 2021 год открылось 8 новых торговых объектов площадью около 425 м кв. как в городе, так и районе, 2 объекта общественного питания на 22 посадочных места. Кроме того, свою деятельность начали новые крестьянско-фермерские хозяйства и агроусадьбы, что позволило обеспечить занятость населения в сельской местности.

Основными приоритетами развития страны на текущую пятилетку в Программе социально-экономического развития на 2021–2025 годы определены: укрепление традиционных семейных ценностей, комфортные и безопасные условия жизни и труда, качественное и доступное образование, укрепление диалога и взаимного доверия между государством и обществом, государством и человеком, государством и бизнесом.

– Беларусь уже второй год живет в условиях санкционного давления коллективного Запада, – дополняет Светлана Ивановна. – Однако экономика страны справляется с влиянием этих негативных мер воздействия на нее. Руководством республики делается все, чтобы противостоять необоснованному санкционному напору, адаптироваться к новым условиям, смягчить удар по экономике и минимизировать возможный ущерб. И несмотря на это продовольственная безопасность в стране обеспечена на сто процентов.

Еще один вопрос встречи касался сложной ситуации, связанной с гибелью людей. Акцент был сделан на основных требованиях по обеспечению пожарной безопасности жилых домов и квартир граждан.

Наталья ДАВЫДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *