Депутат парламента Людмила Нижевич: «Мы наблюдаем множество попыток переписать историю»

2022 - Год исторической памяти Актуально Общество

Спустя 80 лет после начала самой кровопролитной войны, пройдя через неимоверные страдания военного лихолетья и послевоенного восстановления, мы наблюдаем множество попыток переписать историю, стереть историческую правду из людской памяти.

Мы, депутаты парламента, просто должны были дать справедливую оценку злодеяниям нацистов и их пособников на белорусской земле в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, приняв в 2021 году Закон Республики Беларусь «О геноциде». Тем самым от имени белорусского народа предупредить жаждущие реванша силы о неминуемом возмездии за преступные посягательства.

Наряду с Законом Республики Беларусь «О недопущении реабилитации нацизма», которым установлен запрет пропаганды или публичного демонстрирования, изготовления, распространения нацистской символики и атрибутики, другими законодательными актами данный закон призван стать политическим, юридическим и моральным актом, направленным на защиту исторической памяти, официальное признание и осуждение геноцида белорусского народа в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Документально установлено, что в это время на территории БССР и других государств проводилась планомерная политика уничтожения мирного населения путем массовых убийств, умышленного создания жизненных условий, рассчитанных на его физическое истребление, осуществлялись карательные операции, насильственная депортация для выполнения принудительных работ, создавались места принудительного содержания населения, концентрационные лагеря и лагеря смерти, практиковались чудовищные медицинские опыты, в том числе над детьми.

Человеконенавистническая теория была в основе плана нападения на СССР «Барбаросса» и реализуемого нацистами на оккупированной территории генерального плана «Ост».

Эти и ряд других документов возводили зверства по отношению к мирному населению в ранг государственной политики гитлеровской Германии и освобождали германских военнослужащих от ответственности за преступления.

Геноцид в отношении белорусского народа продолжился и в послевоенное время участниками националистического подполья.

Так, отдельные вооруженные отряды «Армии Крайова», действуя на территории БССР, Литвы и Украины в качестве добровольных помощников немецких карателей в антипартизанских операциях в годы войны, отличались особой жестокостью при уничтожении мирного населения.

Боевые операции по ликвидации националистических формирований осуществлялись с 1 января 1944 года по 31 декабря 1951 года.

К сожалению, многие факты геноцида белорусского народа военного и послевоенного периодов не в полной мере известны современному молодому поколению, что создает питательную среду для возрождения идей неонацизма и противоправной деятельности под символикой нацистских пособников.

Преступления против человечества не имеют срока давности. В настоящее время Генеральной прокуратурой Республики Беларусь возбуждено и расследуется уголовное дело по факту совершения нацистскими преступниками, их пособниками, националистическими формированиями в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период на территории БССР и других государств геноцида белорусского народа.

Уже на данном этапе допрошены тысячи свидетелей, большинство из которых узники концлагерей и лагерей смерти. Проведено более сотни осмотров мест происшествий, в ходе которых зафиксированы ранее не известные захоронения граждан, погибших в годы оккупации, и возможные места захоронений. Места массового уничтожения находятся практически в каждом районе нашей страны. Очевидно, что масштабы трагедии белорусского народа могут быть значительно больше, чем представлялось ранее.

Учитывая особый характер преступления против человечества, в целях установления действенных барьеров на пути попыток фальсификации событий и итогов Второй мировой войны и противодействия неонацистским проявлениям в современном белорусском обществе введена уголовная ответственность за отрицание геноцида белорусского народа в период Великой Отечественной войны или послевоенный период. Это может содержаться в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо в информации, размещенной в глобальной компьютерной сети интернет, иной сети электросвязи общего пользования или выделенной сети электросвязи, с введением наказания в виде ареста, или ограничения свободы на срок до пяти лет, или лишения свободы на тот же срок.

Незабываемой весной 1945 года никто из победителей – наших славных отцов и дедов – даже на секунду не мог представить, что через несколько десятилетий их потомкам придется в прямом смысле сражаться за Великую Победу.

Именно эта битва, битва за правду истории, против ее фальсификации происходит в настоящее время. И наша с вами общая задача, донося правду, сделать все, чтобы не повторилась леденящая душу мировая трагедия.

Людмила НИЖЕВИЧ,

председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по бюджету и финансам



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.